Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


17.07.2006   Гибель Басаева: версии и прогнозы

Шамиль Басаев был убит направленным ракетным ударом, его местоположение было вычислено по сигналу мобильного телефона, утверждал источник в силовых структурах Южного федерального округа России.

 

Об этом во вторник, 11 июля, сообщил ИТАР-ТАСС, не называя при этом имени собеседника. «Аналогичным способом в апреле 1996 года был уничтожен президент так называемой Ичкерии Джохар Дудаев», – добавил источник в интервью информационному агентству.

Басаев был найден мертвым в понедельник при осмотре места мощного взрыва на территории Ингушетии. Взорвался КамАЗ, в кузове которого находилась взрывчатка, эквивалентная по мощи 100 килограммам тротила. Рядом с грузовиком находилось несколько легковых автомобилей; в одном из них и были обнаружены останки полевого командира.

 

Спецоперация или случайность?

Российские власти полагают, что Басаев лично руководил подготовкой очередного теракта, для исполнения которого и понадобилось столько взрывчатки. Эту вылазку, считают в Москве, экстремисты намеревались осуществить в преддверии открытия саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Директор российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев доложил президенту о том, что Басаев был убит в ходе спецоперации. Владимир Путин в ответ попросил Патрушева представить ее участников к государственным наградам. В числе них, по данным российского министерства внутренних дел, –сотрудники управления ФСБ по Ингушетии и мобильного отряда МВД России.

Сами чеченские сепаратисты, однако, настаивают на том, что гибель боевика стала результатом инцидента.

Такого же мнения придерживается и бывший министр информации и печати Чеченской Республики Руслан Мартагов, ныне консультант фонда «Антитеррор». «Не верю в то, что Басаева действительно убили, как они сказали, в результате тщательно спланированной операции, – заявил он в эфире программы «Утро» Русской службы Би-би-си. – И не верю в то, что поставлена точка в контртеррористической операции».

 

Конец контртеррористической операции?

Последняя реплика Мартагова относится к словам президента Чечни Алу Алханова о том, что день смерти Басаева «можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы».

С этим согласны и некоторые эксперты, в частности, президент Института геополитической информации Валерий Манилов, который в начале второй чеченской кампании был первым заместителем начальника генерального штаба российской армии.

«Ликвидация Басаева имеет принципиальное значение. Сейчас можно говорить о том, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе вступила в завершающую стадию, – сказал он в интервью агентству Интерфакс. – Теперь на Северном Кавказе международным террористическим структурам не на кого делать ставку».

Однако член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко разделяет эту точку зрения лишь отчасти. «Если мы имеем в виду именно контртеррористическую операцию, то естественно, что она будет продолжена, – сказал политолог в интервью программе «Утро» Русской службы Би-би-си. – Сам терроризм, особенно когда это связано с прошлым сепаратизмом, с общей ситуацией на Северном Кавказе, с исламом, в конце концов, – это, знаете ли, долгоиграющая пластинка».

«Да, это успех, – добавил Малашенко, – но это будет продолжаться. И, более того, у меня такое ощущение, что каким-то образом Басаев будет отомщен, причем в ближайшее время. Во всяком случае, такие попытки очень и очень вероятны».

 

Мир не скорбит

Это предположение эксперта подтверждает и размещенное на сепаратистском интернет-сайте заявление главы так называемого Чеченского национального информационного центра Мовлади Удугова, которого российские власти считают главным идеологом исламского фундаментализма на Северном Кавказе.

«Лидеры приходят и уходят, командиры меняются, те, кто устает, уходят, а те, кто сильны в своей вере, никогда не сдадутся», – заявляет Удугов и обещает «продолжение джихада против России».

В мире, однако, смерть Басаева, снискавшего при жизни печальную славу организатора и исполнителя многочисленных кровавых преступлений против мирного населения, вызвала совершенно иную реакцию.

Президент США приветствовал известие о смерти Басаева словами: «Если он действительно тот человек, который приказал убивать детей в Беслане, то, думаю, он это заслужил».

О том же заявил и посол Великобритании в России Тони Брентон. «Шамиль Басаев сам заявлял, что ответственен за теракт в Беслане. Я думаю, что миру будет лучше, если в нем не будет людей, которые совершают такие злодеяния».

 

«Успех Кремля»

Похожее мнение высказывают и авторы многочисленных статей на эту тему, опубликованных во вторник европейскими и американскими газетами.

Смерть «чеченского антигероя» действительно можно толковать как большой успех проводимой Москвой операции на Северном Кавказе, указывают они, особенно подчеркивая тот факт, что Басаев погиб в преддверии петербургского саммита «Большой восьмерки».

По словам британской «Файнэншл таймс», это «позволит Путину утверждать, что он уничтожил наиболее разыскиваемого в России человека, а также что он одержал победу в международной войне с терроризмом».

«Потрясающим политическим успехом Кремля» называет смерть Басаева и эксперт фонда «Новая Америка» Анатолий Ливен, слова которого приводит во вторник на своих страницах «Вашингтон таймс».

Французская «Фигаро» также замечает, что «ликвидация Басаева укрепит позиции Владимира Путина перед саммитом «группы восьми». «Стремящийся говорить на равных с Джорджем Бушем и другими партнерами российский президент использует этот успех для восстановления равновесия в отношениях своей страны с Западом», – пишет газета.

А швейцарская «Тан» полагает, что «через полгода, год, два вооруженное сопротивление в Чечне может заглохнуть». «Смерть Басаева дает российским властям шанс реально усмирить Чечню», – говорится в статье.

 

Справка

Шамиль Басаев родился в 1965 году в селе Ведено на востоке Чечни. В 1987 году поступил в Московский землеустроительный институт. В 1991-м участвовал в защите Белого Дома.

Вернувшись в 1991-ом на Кавказ, принимал активное участие в деятельности Конфедерации Народов Кавказа – экстремистской организации, поставившей своей целью освобождение малых народов Северного Кавказа от влияния России и Грузии. Во главе отрядов Конфедерации Басаев участвовал в 1992 году в грузино-абхазской войне, которую закончил в должности главнокомандующего войсками Конфедерации.

Зимой 1994-го Басаев из аэропорта Минеральных Вод угнал в Турцию российский самолет. После этого скрылся в Афганистане, где находился с апреля по июль. Вернувшись в Чечню, принимал участие в партизанской войне 1994 – 1996 г.г., одним из драматических моментов которой стал рейд возглавляемого Басаевым отряда в Буденовск. Его боевики захватили городскую больницу, в которой находились несколько сотен пациентов. Всего в результате операции погибли 100 человек.

В апреле 1996 года Басаев стал командующим вооруженными силами Чеченской Республики. В декабре принял участие в президентских выборах, на которых набрал 23,5 процента голосов.

По руководством Басаева чеченские моджахеды в 1999 году провели вторжение в Дагестан, на территории которого экстремисты предполагали провозгласить независимое от России исламское государство.

BBCRussian.com

Комментарии


Символов осталось: