Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.07.2006   Привезти грунт с Марса

Российские ученые разрабатывается проект доставки на Землю образца грунта с Марса. Реализация этой технически сложной задачи намечена до 2015 года.

 

"Проект предусматривает доставку на Землю непилотируемым космическим аппаратом образца грунта Красной планеты из заранее выбранного района. Планируется, что такой полет состоится не позже 2015 года", - сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

По его словам, сделать забор и доставить грунт с Марса технически гораздо сложнее, чем с его спутника Фобоса. Он отметил, что проект "Фобос-Грунт" включен в Федеральную космическую программу и запланирован на 2009 год.

"Сила притяжения на Фобосе из-за его малой массы невелика. Для спуска на его поверхность не требуются мощные посадочные системы, какие необходимы для посадки на Марс. Не нужна и такая мощная, состоящая из нескольких ступеней ракета, которая способна преодолеть силу притяжения Марса и долететь до Земли", - сказал Зайцев.

Из-за технической сложности задача доставки марсианского грунта на Землю пока не решена, и порода этой планеты исследуется с помощью десантируемых на Марс физико-химических лабораторий, сообщает "Интерфакс".

"Возможно, российские ученые станут первыми, кому удастся реализовать эту задачу", - сказал эксперт.

Комментарии


Символов осталось: