Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


08.07.2006   Россия догонит Европу через 10-15 лет

В четверг российский президент посредством интернета разговаривал со всем миром.

 

Вопросы для президента собирал не только российский сайт yandex, но и сайт западной корпорации BBC. Свое отношение к тому, какие из вопросов наиболее значимы, определили голосованием более миллиона человек из разных стран. Международная интернет-беседа такого рода, по существу, проводилась впервые в мире. Она продолжалась более двух часов. Коротко перескажем наиболее, на наш взгляд, значимые ответы Владимира Путина.

 

В погоне за Европой

Пожалуй, впервые президент России заговорил о том, в какие сроки Россия может догнать Запад. Он сказал, что если нынешние темпы экономического роста в РФ сохранятся, то страна по жизненным стандартам приблизится к ЕС в течение 10-15 лет. Президент отметил, что в России огромный интеллектуальный потенциал, огромные природные ресурсы и что Россия «безусловно, может стать очень комфортной для граждан нашей страны». И добавил: «Мне бы хотелось добиться, чтобы наша страна была страной больших возможностей для любого человека, чтобы любой гражданин нашей страны мог добиться успеха...».

 

Про музей оккупации

Президент России говорил и о проблемах Северного Кавказа и Закавказья, выразив надежду на то, что отношения с Грузией улучшатся. В то же время он крайне резко отозвался о создании в Тбилиси музея оккупации: «О какой оккупации идет речь? Кто там кого оккупировал?» Он напомнил, что в сталинские времена почти все руководство Советского Союза состояло из выходцев с Кавказа.

 

О Косово и Абхазии

Президента спросили, что он будет делать, если на референдумах народы Абхазии, Южной Осетии выразят желание войти в состав России. Путин подчеркнул сложность проблемы, но обратил внимание на то, что по отношению к ситуации в Косово и в Абхазии должны применяться единые критерии и что он, президент, против двойных стандартов.

В ответ британский журналист сравнил положение в Абхазии и в Чечне: Россия не хочет распада своей страны, но и Грузия не хочет распада. Путин напомнил о прошедшем в Чечне референдуме, на котором население высказалось за нахождение Чечни в составе России.

 

Про войну в Чечне

Как известно, война в Чечне привела к большим жертвам. Оправданы ли они? Президент России пояснил, что сепаратисты не ограничились бы независимостью Чечни, что эта территория использовалась бы в дальнейшем «как плацдарм для ущерба России». «Ведь какая была поставлена задача? Создать новое государство от Черного до Каспийского морей. Это было бы абсолютно радикальное государство». И это государство попыталось бы «раскачивать лодку» и во всех регионах России, где живут мусульмане, и в Европе. «Кроме дестабилизации это ни к чему бы ни привело», - заявил президент.

 

Про друга Буша

Путин отметил, что США для России – крупнейший торговый партнер, важнейший партнер в борьбе с болезнями, с бедностью в мире, в деле обеспечения безопасности и так далее. И добавил: «Я считаю, что Джордж Буш – порядочный человек. И он для меня очень удобный партнер, с которым можно не просто разговаривать, а можно договариваться».

Комментарии


Символов осталось: