Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


27.06.2006   Кто сменит Путина?

Пару недель назад в Москве на совместной пресс-конференции президента Владимира Путина и первого вице-премьера России Дмитрия Медведева журналисты прямо спросили Дмитрия Анатольевича о его отношении к результатам последнего опроса социологов. По этим результатам Медведев как возможный преемник президента лидирует.

 

Дмитрий Анатольевич ответил, что не начинает своего рабочего дня с чтения такого рода документов. Но тем не менее многие российские аналитики видят в Медведеве преемника президента. Разумеется, высокий рейтинг за пару лет до выборов может оказаться фальстартом (как, к примеру, у Евгения Примакова в 1998 году; тогда многие считали его будущим главой страны). Однако не стоит сбрасывать Медведева со счетов.

 

Советник Владимира Владимировича

Дмитрий Анатольевич Медведев родился сорок один год назад в Ленинграде. Учась на юрфаке Ленинградского госуниверситета, показал себя человеком трудолюбивым: некоторое время даже подрабатывал лаборантом в технологическом институте. В 1987 году Дмитрий Медведев закончил университет, в 1990 году аспирантуру, защитил диссертацию. Стал преподавать право в родном университете.

Обыкновенная для будущего профессора биография. Кстати, еще в 2000 году декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев утверждал, что Дмитрий Медведев – потенциальный профессор, что специалистов такого уровня на весь огромный город три-четыре. И, не исключено, что быть бы доценту Медведеву профессором, а не государственным деятелем, не сведи его судьба с Путиным.

Владимир Владимирович в первой половине 90-х годов был председателем комитета по внешним связям Санкт-Петербургской мэрии. Он привлек Медведева к сотрудничеству в качестве юридического эксперта. Став премьер-министром России, Путин назначил Дмитрия Анатольевича руководителем аппарата правительства. Вскоре Медведев оказался заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента (на смену могущественному еще с ельцинских времен Александру Волошину). Так Медведев попал в большую политику.

 

Что хорошо для «Газпрома»...

В 2000-м Медведев получил принципиально важную должность председателя совета директоров открытого акционерного общества «Газпром». Дело не только в том, что «Газпром» с капитализацией в 300 миллиардов долларов входит в первую сотню самых крупных фирм мира и является крупнейшей газовой компанией на планете. Еще в 90-е годы Владимир Путин защитил диссертацию по экономике. В ней будущий президент указывал на значимость для России нефти и газа, утверждая, что всю первую половину XXI столетия они будут главным экспортным товаром страны. При такой значимости энергоносителей чрезвычайно важно, кто держит вентиль от трубы. А вентиль в 2000 году оказался в руках у Медведева, который юридически представляет в ОАО «Газпром» интересы главного акционера – государства. На такой пост Путин не поставил бы случайного человека.

В октябре 2003 года некогда могущественный Волошин ушел в отставку. Дмитрий Анатольевич Медведев занял его место, а с ноябре 2005-го стал первым заместителем главы правительства России. Ряд российских аналитиков усмотрели в этом начало операции «преемник»: дескать, Медведеву дают себя показать и на слуху побыть.

Каковы политические взгляды первого вице-премьера? По российским меркам он, бесспорно, либерал и западник. Не случайно он внутри страны редко высказывается на общие темы, но ведет пропаганду за ее пределами. В опубликованной несколько лет назад статье в The Financial Times он писал, что состоявшиеся в декабре 2003 года парламентские выборы в России «усилили политическую базу для продолжения демократических и экономических реформ». Впрочем, подобно Путину, Медведев вовсе не считает необходимым беспрекословно выполнять указания Запада, рассматривая сотрудничество с ним как партнерство, а не как подчинение.

 

Гадание на кофейной гуще

Путин ни разу не сказал, кого бы хотел видеть своим преемником. Разве что однажды обмолвился: он считает, что будущий президент должен быть моложе его. Аналитики немедленно взялись за подсчеты: министр обороны Сергей Иванов (его, так же как и Медведева, записали в претенденты) всего на три месяца моложе Путина, а председатель совета директоров «Газпрома» - почти на 13 лет...

Любопытно, что когда Путин открыто высказывается по поводу «проблемы 2008 года», ему не верят. Президент уже не раз заявлял, что не станет баллотироваться на третий срок. Но, судя по опросам общественного мнения, многие россияне полагают, что Путин останется президентом и более того – они хотят этого.

Предсказания, что же будет в 2008 году, в известной мере гадание на кофейной гуще. Что касается Медведева, то, если Путин благословит его, шансы этого политика стать главой государства резко возрастут. Рейтинг самого Путина высок и часть его авторитета автоматически перейдет к тому, на кого он укажет.

Впрочем, есть и скептики. Так автор российского сайта Utro.ru заявил недавно, что серьезной проблемой являются отношения Медведева с правящей партией «Единая Россия». Мол, единороссы хотят видеть новым президентом Бориса Грызлова, а Путина не поддерживают.

А несколько дней назад Владимир Путин спутал все карты российским аналитикам. По словам президента России он думает о том, кто его сменит, с 2000-го года. Путин отметил, что решать будут избиратели, но добавил: «Я тоже гражданин России и имею право высказать свою точку зрения по тем или иным людям или кандидатам, и я это обязательно сделаю». А его преемником может стать и человек, который на данный момент «не совсем известен». И уж не обязательно он «звучит в том списке из двух человек» (имеются в виду Медведев и Сергей Иванов). Складывается впечатление, что Путин еще не решил, за кого голосовать.

Комментарии


Символов осталось: