Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


27.06.2006   10 политических мифов об Украине

О политической ситуации и мифах об Украине пишет Владимир Скачко, главный редактор еженедельника «Кiевскiй ТелеграфЪ». Материал наводит не только на размышления, но и на аналогии с происходящим в нашей стране, в Латвии. Итак, вот они – эти десять мифов.

 

О тупости «маленьких украинцев»

Политический окрас парламентской коалиции большинства, в общем-то, не имеет никакого значения, если Россия повысит цены на газ и поставит украинскую экономику на грань тотального кризиса. Поэтому многие политики сейчас ищут пути, как бы соскользнуть с правящей коалиции. И не брать на себя весь негатив, следующий за ухудшением экономической ситуации, и не отвечать за него политически. Они понимают, что это только украинские политики считают «маленьких украинцев» очень тупыми.

На самом деле «маленькие украинцы» думают иначе. И они, конечно же, не простят ни тем, ни другим, ни третьим с четвертыми и пятым всю эту политическую трескотню, за которой наступит коллапс. С 1 мая на Украине уже подорожали электричество и газ на 25 процентов, а с 1 июля, скорее всего, цены подскочат еще процентов на 50. На все. А украинец чувствует политику кошельком очень хорошо. Это все равно, что отобрать у него кусок сала…

 

О том, что все решает парламентское большинство

Возвращаясь к нашим баранам – я имею в виду коалиционное формирование Верховной рады Украины, – можно утверждать, что это правда. Но только в том смысле, что любая из коалиций – это большинство депутатского корпуса. Так и будет, но только формально. Потому что россияне должны знать одну очень интересную вещь: из 450 депутатов 275 избраны впервые. Это и есть фактическое большинство. И строя всевозможные прогнозы, союзы, коалиции, нужно понимать, что состав парламента качественно изменился.

Но произошло не обновление элиты, а просто в законодатели пришел второй эшелон помощников, вторых лиц, солдат и бойцов партии, которые будут беспрекословно следовать «единственно правильной линии». Каждый – своей. Свободные парламентарии, способные рассуждать на всякие темы без оглядки на «начальников», вообще остались в единичном числе. Эти могут себе позволить вольнодумствовать. Все же остальные будут брать под козырек и выполнять приказы, потому что предвыборная кампания на Украине прошла под знаком вождизма. Все соискатели мандатов пытались найти харизматичного человека, которого можно будет поцеловать или лизнуть, а в ответ получить какую-то должностишку. Или кусок собственности. Или льготы. В обмен на лояльность.

 

О том, что возможна новая стратегия отношений с Россией

Как говорится, это вряд ли. Люди из фактического большинства, о котором сказано выше, стратегию, рассчитанную на какую-то перспективу, выработать не могут, потому что они не свободны. Второй момент, который нужно учитывать при налаживании двусторонних отношений: в парламент пришли люди, которые, как они говорят, «вложились по бабкам очень серьезно» в эту кампанию. Это бизнесмены, которые пошли в Раду либо за «крышей» в виде депутатского иммунитета, либо за возможностью лоббировать свои экономические интересы. И поэтому: какая интеграция, какое культурное взаимопроникновение с Россией, когда людям нужно «отбить вложения»? Любой ценой.

Ради собственной выгоды они продадут все и на все согласятся. Так что никакой стратегии развития не будет, а будет тактика отбивания бабок и перераспределения. Остатков госсобственности, чужого капитала и собственности, сфер влияния. Поэтому все разговоры о какой-то стратегии дружбы с Россией мне кажутся очень сомнительными. Будет передел. Жестокий, беспощадный и перманентный. До беспредела. Если не сумеют договориться.

 

О том, что Рада может быть распущена

Это невозможно. Верховная рада обязательно начнет работу. Потому что человек, который купил депутатский значок за 5 млн. долларов, очень ценит кресло к этому значку и возможность нажимать кнопочки при голосовании за законы в нужном направлении. Один из новых депутатов на вопрос, что он будет делать, если президент распустит Раду, ответил просто: «Люди такие деньги вложили в мандаты, что они сами кого угодно распустят…»

Бизнес-отряды есть во всех без исключения партиях-победительницах. И их корпоративный интерес – превыше любых политических постулатов.

 

Бизнес России и Украины сможет договориться

В этом заблуждении – самая большая опасность для российского бизнеса на Украине. Люди, пришедшие в новую Раду и настроенные на «экономический реваншизм», попытаются не создать свое, а отобрать чужое. Принадлежащее и своим, и «чужакам». Здесь характерен пример российского бизнесмена, депутата Госдумы, отвечающего в ней за украинско-российскую дружбу, Александра Лебедева. Он имеет собственность в Крыму, а ее пытаются отобрать. Хочет отреставрировать в Киеве здание гостиницы, которая раньше называлась «Москва», а сейчас демонстративно – «Украина», и уже вложил в это дело солидные деньги, но ему не дают. Как украинские органы новой власти, так и конкуренты-бизнесмены.

И не потому, что не хотят видеть целесообразность иностранных инвестиций и пользу от них, а потому, что желают либо разжиться за счет «форс-мажорных обстоятельств» в виде коробок из-под ксерокса, набитых «зеленью», либо вообще отобрать объекты и завладеть ими по новой. И такие люди сейчас – так или иначе – угнездились в Верховной раде Украины и будут формировать соответствующее правительство.

 

О диалоге элит двух стран в новых условиях

Такой диалог возможен. Но только в форме монологов, в основе которых лежит взаимная обида. Россияне будут обиженно говорить (и уже, увы, говорят) о «неразумной поспешности» украинцев в выборе новых друзей, в частности НАТО и ЕС. Украинцы обидятся и обвинят визави в «традиционном высокомерии старшего брата». В ответ они услышат: «Сами такие». И пошло-поехало. А в основе, повторяю, лежит обида. А это «фехтование» взаимными обидами ведет к монологам, а не к диалогу, несмотря на то, что произноситься монологи могут и в рамках одного диалога.

 

О надежде на старые традиции дружбы с Россией

Это тоже вряд ли. Уже понятно, что Россия проиграла на Украине битву не за инвестиции и не за интеграцию. Она проиграла битву за умы и настроения молодого поколения украинцев, которое подросло и которое, в общем-то, очень сложно учить даже патриотизму, не то что чувству дружбы и братства. В любом варианте.

Возврат к старому советскому патриотизму невозможен. Потому что старое советское общество раскритиковано на Украине донельзя, и уже сложился в сознании молодых его устойчивый негативный образ. В новых же условиях Россия по-прежнему ничего конкретного и привлекательного молодому украинскому поколению не предлагает. В отличие от ЕС и даже НАТО, пропагандирующих европейские, мировые и общечеловеческие ценности. И молодые прагматично, как вы понимаете, выбирают пепси-колу, а не квас. На постсоветских просторах как-то не пошло создание Содружества Российской империи по типу Британского Содружества. Может быть, потому, что Россия не предлагает по-настоящему имперских проектов…

И только справедливости ради стоит отметить: бездуховность и критицизм молодых касаются и отношения не только к России, но и к своей родине – Украине. Любить – по-настоящему, осознанно – Украину в том состоянии, в котором она сегодня находится, могут только «профессиональные украинцы», очень похожие на прежних «профессиональных коммунистов». Помните, как последние любили партию за то, чтобы получить должность, привилегии, статус. «Профессиональные украинцы» любят Украину за то же самое. Если же эти практические мотивы отбросить, то, в общем-то, смысла в любви к Украине для молодых нет. И уже тем более нет любви к России. А это база, на которой будет работать новая Верховная рада и на которой Россия пытается – если пытается! – строить стратегические отношения с Украиной. Нет же основы для любви – не на чем строить отношения. Такой вот жесткий прагматизм.

 

О том, что сблизиться с Украиной поможет разворот к ней России

На Первом форуме научной и творческой интеллигенции стран СНГ, который прошел в Москве, собравшимся обещали ускоренное построение единого гуманитарного пространства на территории Содружества. Увы, США опять опережают Россию в этом славном деле, как это случилось и во время оранжевой революции.

Что сделали американцы? Они, может быть, и туповатые, но они знали, во что вкладывают деньги. Два-три года назад они фактически купили 50 процентов Майдана, через негосударственные организации и их гранты готовя его «бойцов». Потом их выпустили на площади, эти люди и сделали революцию. Потому что был соответствующий заказ, было организовано информационное сопровождение с конкретными огромными денежными вложениями в так называемые грантоедческие структуры, контролирующие значительную часть украинских СМИ.

Я был на упомянутом выше форуме и могу сравнивать. Россия только сейчас пытается «слизать» американский опыт. Задумка Москвы очень напоминает программу поддержки так называемых свободных СМИ или негосударственных организаций на Украине, разработанную в посольстве Соединенных Штатов. Но разница между Россией и США в том, что США вкладывают деньги, а Россия только собирается это делать.

Сейчас США уже объявили, что в этом году выделяют 2,3 млн. долларов на развитие свободы слова на Украине. Эти деньги и пойдут на необходимое информационное обеспечение втягивания Украины в НАТО. Но в итоге это повлияет и на создание общего антироссийского психологического климата на Украине. Он как бы не осознан, утверждается в массовом сознании на стихийном уровне, но сути дела это не меняет. Причем поскольку этот климат, так сказать, не форматирован, не анонсирован открыто, то, значит, еще более труден для преодоления.

 

О расколе Украины

Многие думают, что, поддерживая некие сепаратистские настроения в регионах, можно расколоть Украину. И тут вряд ли что получится. Приднестровско-молдавский вариант, когда Россия вводит дифференцированный визовый режим и дифференцированные газовые цены для ПМР и Молдовы, деля тамошних людей на «своих» и «чужих», на Украине не пройдет. Донецк и его политгруппировка в лице Партии регионов решительно настроены на завоевание Киева, они, можно сказать, киевоцентричны. «Донецкие», которые сейчас приходят к власти, хотят «завоевать» всю Украину. И они не пойдут на открытый сепаратизм, если им это будет невыгодно экономически. Или если ЕС предложит им какие-либо экономические преференции и льготы. Об этом сказали все главные идеологи и теоретики партии Януковича, которая сейчас и является основой «донецких», так пугающих Западную Украину и обнадеживающих российский политбомонд.

 

О надежде на демократию

Мол, украинские политики вынуждены будут прислушаться к мнению народа в выработке стратегического курса. Однако на Украине фактически все политические силы узурпировали слово «демократ». Послушаешь их – так нет «недемократов». Даже коммунисты, и те демократы.

Однако сегодняшняя правящая элита вряд ли будет прислушиваться к мнению людей. К примеру, курс на вступление в НАТО поддерживают от 15 до 20 процентов населения, а сближение с Россией и с СНГ приветствуется большинством граждан Украины – 50–60 процентов. Тем не менее оранжевая власть Ющенко ускоренно тянет страну в НАТО и думает о выходе из СНГ, практически ничего не делая по реализации проекта Единого экономического пространства.

Точно так же будут делать и их конкуренты, если интегрируются во власть. И даже если останутся в оппозиции, то будут иметь в виду, что власть для них – всегда рядом. На коммунистов и другие откровенно антинатовские силы надежды мало: они разрозненны и не слишком влиятельны.

В итоге вполне можно сделать вывод о том, что Украина таки «уходит» от России, нахрапом, прежде всего усилиями власти, преодолевая точку невозврата.

Но в то же время Украина и остается, потому что куда она, как говорится, денется с подводной лодки. По крайней мере географически. А есть же еще традиции, общая история, кровное родство и братские узы. И вот то, как уберечь их от окончательного списания в исторический утиль, и должно стать предметом будущих двухсторонних российско-украинских диалогов. Но с четким пониманием позиций друг друга и без всяких обид.

Комментарии


Символов осталось: