Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


31.05.2006   Россия – ЕС: первый шаг к безвизовому режиму?

В Сочи завершился саммит Россия-ЕС, который проходил за закрытыми дверями. Как и предполагалось, подписаны соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.

 

Как заявил Владимир Путин, нынешний саммит «запомнится не только откровенным обменом мнениями с нашими партнерами, но и достижением конкретных результатов». Российский президент также призвал Евросоюз к скорейшему началу переговоров по совершенствованию правовой базы взаимодействия РФ и ЕС: "Россия к такой работе готова. Надеемся на скорейшее получение комиссией ЕС мандата на ведение таких переговоров".

Говоря о совершенствовании правовой базы, Владимир Путин явно подразумевал в первую очередь работу над подписанием нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, поскольку предыдущее истекает в 2007 году. Однако, как заявил накануне в интервью Стране.Ru директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, «нынешнее соглашение заканчивается через год, но уже сейчас идут дискуссии о том, будет ли оно продлено вообще». По мнению эксперта, «в таком виде, в каком оно было, России оно не нужно, ничего позитивного она от него не имеет, но Европейский союз не готов идти на уступки и дальнейшее сближение».

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник считает, что «Россия не хочет связывать себя с ЕС каким-то формальным единством на международной арене». При этом оба субъекта переговоров, по мнению эксперта, сегодня идут на «поиск нового формата взаимодействия».

И такой формат, судя по всему, им постепенно удается нащупать. Поскольку, как заявил на итоговой пресс-конференции после сочинского саммита президент председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель, переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом могут начаться в конце текущего года. Он также добавил, что в ходе саммита обсуждалась тема поставок российских энергоносителей в страны Евросоюза и, по мнению Шюсселя, работа в этой сфере должна осуществляться на основе "недискриминационных принципов и рыночной экономики".

Российский президент, выступавший перед своим австрийским коллегой, заявил: «Уверен, только что прошедший сочинский саммит послужит реальному продвижению наших совместных планов и в целом будет содействовать развитию всего комплекса партнерских связей России и ЕС". Кроме того, он отметил, что, наконец, сделан первый шаг к отмене визового режима между Евросоюзом и Российской Федерацией.

Также российский лидер указал на тот факт, что позиции России и Евросоюза по острым мировым проблемам близки или совпадают.

Комментарии


Символов осталось: