Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


31.05.2006   Пароксизм этничности

Вчера и сегодня (26 и 27 мая) в Юрмале проходит 11 международная конференция Балтийского форума на тему «Европа в зеркале глобализации: проблемы, вызовы, перспективы». В числе приглашенных на форум гостей - начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Предлагаем читателям Ракурса любопытную статью, подготовленную московским автором Ириной Романчевой. Модест Колеров выступил перед студентами МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах с лекцией «Интересы России на постсоветском пространстве в 2020 году». В зале яблоку негде было упасть.

 

«Мы не знаем, кто нас окружает»

«15 лет не был в этой аудитории… – начал свою речь Модест Колеров, обводя взглядом зал. – Это аудитория моего курса. Я вот там обычно сидел», – махнул он рукой в сторону верхних рядов.

Судя по заявленной теме, Колеров должен был говорить о будущем стран СНГ и интересах России в приложении к этому будущему, но он решил рассказать о настоящем бывших союзных республик. Для начала он припомнил одну из статей Андропова, в которой тот сказал, что «мы не знаем общества, в котором живем». По словам Колерова, когда он «в профессиональном плане столкнулся с проблемами сопредельных государств», то понял, что «мы действительно не знаем, кто нас окружает».

Мысленно «глядя на то, что сложилось на постсоветском пространстве», Колеров констатировал: «Мы действительно самая свободная страна». Подтвердить это легко: в России существует «реальный федерализм», а этноменьшинства пользуются теми же правами, что и титульная нация.

Единственная ошибка, которую нашел Колеров, – это попытка «придать слову «соотечественник» этнический характер». По словам начальника Управления президента, это «прямо противоречит законодательству». Он напомнил, что к категории соотечественников относятся все те люди, которые родились на территории СССР и России, а также их потомки. Кроме того, к соотечественникам можно и должно причислить тех, кто по собственному выбору «связал себя с русским народом, русской культурой».

 

«Инерция распада не исчерпана»

К сожалению, совсем иначе дело обстоит в сопредельных государствах. Там о причислении к соотечественникам людей не титульной национальности даже не задумываются. Наоборот, по мнению Колерова, в течение последнего десятилетия в бывших союзных республиках наблюдается «пароксизм этничности».

Началось все с переписывания учебников по истории, в которых материал подавался таким образом, чтобы провести через последнюю тысячу лет «сквозную этническую линию». А закончилось выстраиванием этнократических режимов, при которых представителям нацменьшинств закрыли двери в политику и органы власти.

Модест Колеров считает, что «инерция распада» на постсоветском пространстве не исчерпана. Основную причину этого явления он видит в тех «этнократических режимах», которые выстроены сейчас в большей части бывших союзных республик. По его словам, во многих, претендующих на звание демократических, государствах постсоветского пространства на самом деле царствует латентный тоталитаризм. Только Россия является действительно свободной страной, где существует реальный федерализм, а представители этноменьшинств пользуются теми же правами, что и титульная нация.«Меня радует, что его нет у нас. Он есть по окраинам. Но мы разберемся», – заявил он.

Многие страны постсоветского пространства, претендующие на звание демократических, по словам Колерова, просто не хотят смотреть в зеркало. В качестве примера он привел Молдову. Стоило коммунистическому руководству страны «немного изменить центр тяжести принятия решений», и мы уже видим, как попирают права национальных меньшинств, выстраивается олигархическая плановая экономика, государство превращается в полицейское, а политические противники молдавских лидеров физически уничтожаются.

Колеров считает, что открыть глаза властям мнимо демократических, а на самом деле латентно тоталитарных стран на реальное положение дел завтра может «человек с автоматом». «Многие государства увидят межнациональные конфликты. И еще не вечер. Инерция распада не исчерпана», – прогнозирует Модест Колеров.

 

И в других сопредельных республиках

Большая часть вопросов, которые в продолжение лекции задавали студенты, касались Грузии, Украины и непризнанных государств – Аджарии и Приднестровья.

Говоря о непризнанных государствах, которые Колеров предпочитает называть самоопределившимися, он заявил, что наполнение жизни их граждан «реальным социальным и политическим смыслом лежит через российское гражданство». Он подчеркнул, что Россия поддерживает Аджарию и Приднестровье. «Приднестровье – трепетная тема, сейчас решается очень многое. Мы им помогали и будем помогать».

А вот вопрос про Армению, Грузию и Азербайджан, которые некий юноша определил как страны Южного Кавказа, Колерова разгневал: «Южный Кавказ – турецкий термин. А мы говорим по-русски: Закавказье. Надо уважать себя».

Обращаясь к сути проблемы, он пояснил, что отношения России и Азербайджана «переживают некий ренессанс». А запрет на продажу грузинских вин, по мнению Колерова, вполне закономерен. «Если они сами закрывают семь заводов, производящих фекалии… Со стороны Армении таких фекалий пока не поступало».

Крым, который кто-то из студентов предложил присоединить к России, Модест Колеров сравнил со славянским шкафом без ручки. «Каждый, кто захочет с ним что-то сделать, пусть подумает как». Лично он уверен, что после вывода из Крыма российского черноморского флота, который, вероятно, состоится в 2017 году, полуостров «превратится в деревню окончательно».

Рассуждая о нынешнем «патроне» Крыма – Украине, Модест Колеров согласился с одним из слушателей, что «оранжевое» государство окончательно встало на антироссийские рельсы. Но при этом отношения между странами, будут честными и равноправными. «Бесплатного сыра больше не будет», – добавил он.

Глобальные проблемы начальник Управления президента видит в самой Незалежной. По его словам, раскол Украины, отказ «померанчевых» властей от политкультурности, неприятие большей частью украинцев союза с НАТО – свершившиеся факты. И они отнюдь не способствуют стабильности внутри страны.

В целом же элитам, властвующим в бывших союзных республиках, Колеров пожелал быть самими собой, научиться уважать себя. По его словам, России будет комфортно работать с теми лидерами, которые защищают национальные интересы и пекутся о суверенитете своих государств.

Комментарии


Символов осталось: