Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.07.2005   Литва первая в очереди. За евро...

Предстоящее введение евро в Латвии у многих вызывает, мягко говоря, неоднозначные чувства. А что думают по этому поводу в соседней Литве? Предлагаем читателям аналитический комментарий на эту тему эксперта Балтийского исследовательского центра Андрюса БУТКУСА.

Еще в октябре прошлого года, оценив ситуацию в 11 странах, стремящихся ввести евро, Еврокомиссия констатировала, что ни одна из них не соответствует всем необходимым условиям введения евро, но среди достигнувших прогресса выделила Литву и Швецию. Литовские политики не теряют надежды поменять литовскую национальную валюту лит на общеевропейскую с начала 2007 года. И чем ближе эта дата, тем больше дискуссий возникает по этому вопросу: готовятся законопроекты, проводятся опросы, выдвигаются предложения созвать референдум, формируется комиссия по координированию введения евро и т.д.

Одними из самых важных подготовительных работ называются: перерасчет долга Литвы в евро, готовность платить и собирать налоги в евро, выплачивать в евро пенсии и другие социальные пособия, рассчитывать в новой валюте оплату коммунальных услуг и т.д.

Кроме того, некоторые положения литовских законов, относящиеся к личной независимости председателя правления Банка Литвы (БЛ, Центробанка) и других членов правления, не соответствуют договору о вступлении в ЕС и уставу ЕЦБ. Поэтому чтобы выполнить требования независимости Центрального банка, выдвигаемые к центральным банкам стран-членов ЕС, Литве, вероятно, придется внести изменения в Конституцию и закончить согласование своих правовых актов с требованиями ЕС. Без этого невозможно говорить об интеграции БЛ в европейскую систему.

Чтобы государственные институты Литвы, предпринимательские круги и население страны подготовились к обмену денег, планируется как можно скорее принять закон о введении евро в Литве. Согласно законопроекту все коммерческие банки страны в течение полугода бесплатно будут обменивать литы на евро, магазины и предприятия услуг до введения евро и в течение двух месяцев после введения будут объявлять цены и в литах, и в евро, а в течение 15 дней после введения евро можно будет рассчитаться в обеих валютах.

Кто за, кто против и почему

Общественное же мнение по поводу введения евро далеко неоднозначно. В республике можно выделить две основные группы населения. Первая - это предприниматели. По результатам проведенных опросов, большинство руководителей литовских предприятий поддерживают ввод в Литве евро в надежде на упрощение расчетов со странами ЕС. Наибольшей поддержкой эти намерения пользуются у руководителей производственных предприятий и крупных компаний. Помимо предполагаемого упрощения расчетов предприниматели надеются и на то, что с введением евро станет легче путешествовать по странам ЕС, повысится стабильность финансовых рынков, введение евро окажет позитивное воздействие на литовскую экономику, на рост объемов экспорта, будет меньше бюрократизма на таможне. Но существует и небольшая группа предпринимателей, которые не очень довольны издержками введения евро. Больше всего противоречий вызывает положение вышеупомянутого законопроекта, в котором сказано, что в течение 15 дней после введения евро будут в действии одновременно две валюты. Это устраивает банки и торговцев, желающих свести путаницу с использованием двух валют к минимуму. Но, например, представители Конфедерации промышленников Литвы считают, что срок слишком короткий, чтобы успеть поменять литы на евро, и предлагают последовать примеру других стран, продливших этот период до двух месяцев.

Итак, около 70 процентов предпринимателей - сторонники евро. Среди простых жителей такого оптимизма не наблюдается. Число людей, выступающих за скорейшее введение евро, за год пребывния Литвы в ЕС выросло на пять процентов, но пока оно составляет всего 30,4 процента и только на 4 процента превышает число выступающих против. Несколько выросло и число тех, кто считает, что общеевропейская валюта в Литве должна быть введена не ранее чем через 5 лет (33,3 процента). Литовцы привыкли и очень доверяют своей национальной валюте, поэтому не спешат от нее отказываться.

Наконец, в последнее время появляется все больше сомнений, удастся ли Литве уложиться в установленный срок, а также выполнить все пять необходимых критериев для введения евро. С первыми четырьмя - кредитной стабильностью, валютной стабильностью, бюджетной стабильностью и стабильностью платежного баланса - проблем возникнуть не должно. А вот возможности соответствовать пятому критерию - ценовой стабильности, или попросту инфляции, - представляются весьма сомнительными. Одна из причин, почему Литве не удастся, быть может, соответствовать уровню инфляции, предписанному требованиями еврозоны, тот факт, что государство не смогло управлять ростом цен на энергию. Постепенная потеря контроля над областью регулируемых цен усугубляется еще и ростом цен на нефть. Чтобы соответствовать критерию ценовой стабильности, литовским властям необходимо политическими средствами контролировать рост регулируемых цен и придерживаться жесткой фискальной политики.

Комментарии


Символов осталось: