Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


02.07.2005   «Договор за рюмкой»

Россия отзывает подпись под договором о границе с Эстонией. А вот в Латвии большинство граждан выступают за ратификацию пограничного договора с РФ, даже, если это лишит Латвию прав на Пыталовский район.

Драматический сериал «Пограничные договоры» продолжается. В связи с преамбулой, которую сделал эстонский парламент при ратификации договора о границе с Россией, послу Эстонии в Москве была вручена нота. В ней говорится, что российский МИД «вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров».

А вот в Латвии пока политики думают, что делать с договором, граждане высказали свои предпочтения. По данным социологов SKDS, 53,9 процента опрошенных граждан ЛР за то, чтобы подписать его, даже если это лишит возможности предъявлять претензии на Пыталовский район. Лишь 22,9 процента - против. Среди латышей число сторонников и противников договора разделились в пропорции два к одному.

Тем временем неожиданный скандал возник в Эстонии. Президент Арнольд Рюйтель обвинил правую партию Союз отечества в том, что в 1992 году она провалила возможность подписания более выгодного договора с Россией. По утверждению Рюйтеля, он договорился о таком договоре с Борисом Ельциным и в случае его подписания граница пролегала бы в 10 километрах восточнее Нарвы. Договор, «заключенный за рюмкой», так иронично назвал эту договоренность президента первый министр иностранных дел Эстонии Тривими Веллисте.

В свою очередь, председатель комиссии по иностранным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов не без иронии пояснил в интервью эстонской газете «Postimees», что Россия не собирается воевать с Эстонией. Он отметил: «Воевать не будем, это я знаю точно». В то же время он видит единственный выход в том, чтобы начать новые переговоры о пограничном договоре. А решение не ратифицировать договор сейчас он объясняет тем, что «принятый в эстонском парламенте закон о ратификации оставляет предпосылки для дальнейших политических провокаций и спекуляций». Маргелов пояснил: «... если говорится о Тартусском договоре, тогда говорится о территориальных требованиях».

Комментарии


Символов осталось: