Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.06.2005   Ветер в наши паруса

Статья Максима Калашникова написана на основе отчета социологов Академии наук России и показывает, какими ценностями руководствуется ныне русский народ. Публикуем ее в сокращении.

 

Русский, в отличие от западника, смысл жизни видит не столько в накоплении материальных благ, сколько в стремлении жить так, как хочется, получая от этого моральное удовлетворение.

 

В ногу со временем

Это безусловно "нерыночное" с точки зрения старого капитализма поведение русских, однако, соответствует тенденциям постиндустриального мира. Уже шесть лет назад русские стояли не за общество равных доходов, а за социум равных возможностей. Уже тогда более половины опрошенных считали: нам ни к чему демократические свободы, если они не подкреплены равенством возможностей. "…На посту президента россияне захотят видеть не "вождя победившей партии", а национального лидера, способного обеспечить смыслополагающую функцию государства на базе разделяемых большинством населения фундаментальных ценностей…" — говорилось в итоговом отчете лета 1998 года. Еще при Ельцинеи до дефолта. То есть путинский период был предопределен. Но вот минули годы. Каковы же граждане России сегодня?

 

СССР: контрудар из могилы

Самое интересное, что нынешние жители РФ больше всего гордятся историческими достижениями советской эпохи. В большинстве случаев люди называли победу в Великой Отечественной, послевоенное возрождение страны, великую русскую культуру, успехи СССР в космонавтике и космической технике (первая пятерка предпочтений). Зато восстановлением страны после войны с немцами гордятся от 51 процента в самой "либеральной" возрастной когорте (16–25 лет) до 73 процентов тех, кому 56–65 лет. Опрошенные отделяют коммунизм от понятия СССР как великой державы. Только 26 процентов опрошенных считает, что без Октябрьской революции нам сегодня жилось бы лучше, тогда как категорически несогласных с этим утверждением нынче — 31 процент, а "мягко" (с оговорками) несогласных — 43 процента. Более половины опрошенных (при 27,1 проц. против) сочло, что Советский Союз "был первымгосударством в многовековой истории России, которое обеспечило справедливость для простых людей и сделало для них возможной приличную жизнь". В общем, отечественному бизнесу есть над чем задуматься. Товары с советской символикой сегодня пойдут на рынке ой как хорошо!

 

Нелюбовь к Ельцину

Годы ельцинских реформ воспринимаются в основном с отвращением. Уже в 1998 г. их категорическое неприятие выказывали от 75 до 90 процентов опрошенных. И сегодня тяжелое положение страны связывается в основном с именем Ельцина. В 2004 году опрошенные указывали на такие неприглядные черты жизни в РФ, как коррупция, преступность и социальная несправедливость. Почти половина людей считает их нерешенными проблемами. Примечательная деталь: в отличие от итогов социологических исследований начала 90–х, когда образ СССР ассоциировался с засильем бюрократии, нынешние исследования показывают: русские считают бюрократию бичом нынешней России. (Ибо в 140–миллионной РФ чиновников больше, чем в 280–миллионном СССР). Лишь 17 процентов людей ответило, что их материальное положение за годы рыночных реформ возросло, а 27,8 процента — что их благосостояние не изменилось по сравнению с советскими временами.

"…Нынешняя Российская Федерация воспринимается значительной частью общественного мнения как не вполне легитимное с исторической точки зрения, скорее временное образование, которое со временем либо расширится, либо распадется. Лишь 28,4% опрошенных россиян полагают, что "Россия должна остаться самостоятельным государством, ни с кем не объединяясь"…" — гласит итоговый отчет социологов Академии наук. Зря, что ли, песня Газманова "Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР" стала хитом в начале 2005–го?

 

Кому нужно удвоение ВВП?

Правление Путина ознаменовалось ростом числа тех, кто одобряет экономическую политику России — сказались рост зарплат, индексация пенсий и возврат государства в экономику. Но недовольные пребывают в большинстве. Скажем, экономическую политику правительства в 2004–м считали правильной 23,5 процента опрошенных, тогда как неправильной — 46,3 процента (остальные — затруднились ответить) Примечательно отношение граждан РФ к выброшенной путинством в качестве "великого лозунга" общенациональной задаче удвоения ВВП за две пятилетки. Могут ли русские сплотиться вокруг этого лозунга, как американцы 1930–х — вокруг "Нового курса" Рузвельта? Нет! Пока все слои граждан воспринимают поставленную президентом цель как чисто умозрительный призыв, "ни одна из социально–профессиональных и доходных групп населения не видит в ее достижении своей роли, а, соответственно, и своего выигрыша в ее реализации".

Дайте нам качество жизни!

Что же может сплотить сегодня наше распадающееся общество, сделав нас снова полноценной нацией? Отвечая на вопрос о желательных общенациональных целях, участники социологического исследования на первый план вывели повышение качества жизни (60,9% опрошенных), создание равных возможностей для всех (37,1%). Таким образом, "привлекательность идей, выдвинутых российскими реформаторами на рубеже 80–х и 90–х годов ХХ века, продолжает снижаться". Людей не волнуют лозунги создания эффективной рыночной экономики, построения "открытого общества". Нет, главнее всего становится достижение человеческого качества жизни, причем русские понимают это не только как высокие зарплаты, но и как возможность жить интересно, реализуя свои способности, полноценно проводя время.

 

Мир "экономики доступа"

Мнение о том, что в РФ нет рыночной экономики, не ново. Ибо что есть рыночная система в ее классическом виде, в каком нам ее рисовали последовательные либералы? Это — мир, в котором вверх выбивается самый умный, энергичный и трудолюбивый. Именно он в честной конкуренции обретает богатство. Но на самом деле в РФ создалась коррупционная "экономика доступа" — главные богатства и доли собственности получают не те, кто конкурентоспособен, а те, кто близок к власти, кто входит в систему кланово–мафиозных связей. Знаете, какие качества нынешние россияне считают самыми важными для достижения жизненного успеха и высокого положения в обществе? Нет, не трудолюбие, не профессионализм и не квалификацию, а личные связи и знакомства (66,1 проц. опрошенных), умение ладить с начальством — 29,7 процента! "Экономика доступа" превращает демократию в блеф, в пустую декорацию. И это тоже отмечается массовым сознанием. Сегодня опрошенные больше ценят такие понятия, как солидарность и социальная справедливость, чем рынок и демократия. Сегодня их волнует не демократия, а прежде всего личная безопасность и благосостояние. Ради этого они готовы поддержать "сильную руку" в Кремле и даже высказывают недовольство тем, что президент слишком медленно наводит порядок в стране. И в 1998–м, и в 2004–м более половины опрошенных в выборе между "полной демократией" и "твердой властью" делают неизменный выбор в пользу последней, причем за шесть минувших лет число адептов авторитаризма только выросло — с 58,7 до 64,9 процента опрошенных. С 1998 г. существенно пополнились ряды тех, кто ценит материальное благополучие выше политических свобод — с 31,6 до 36,4 процента. На все это, как гласит отчет социологов, накладывается накат неоконсервативной волны. Жители РФ отворачиваются от западных ценностей, возвращаясь к традиционным — русским и советским, "идеалистическим". К этому стоит добавить и прогрессирущее недоверие к Западу. Уровень симпатий к США, скажем, в 2004 г. упал до трети опрошенных, тогда как доля враждебно настроенных к Америке поднялся до той же трети. Таким образом выстраивается четкая линия народных предпочтений: сначала — личная безопасность и зажиточность, и только в последнюю очередь — демократия. А ради этого государство, по мнению его граждан, должно взять под контроль самые "валютоносные" и социально значимые отрасли.

(forum.msk.ru)

Комментарии


Символов осталось: