Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


11.06.2005   Мятежный генерал

Из письма в редакцию:

"В прессе мелькнули скупые сообщения о генерале Ивашове. Говорят, он "наследник по духу" покойного Рохлина, много выступает, создал народное ополчение. Напишите, пожалуйста, что за ополчение и что такое этот генерал.

Василий Мечинов"

Выполняем просьбу читателя.

 

Curriculum vitaе* из разных источников

Тон публикаций о генерал–полковнике Леониде Григорьевиче Ивашове прямо зависит от позиции издания и его журналистов. Одни пишут, что генерал Ивашов "большую часть своей карьеры прослужил в так называемом Арбатском военном округе, занимая административные посты. При маршале Дмитрии Язове занимал пост начальника управления делами Минобороны. Несмотря на то, что генерал Ивашов служил преимущественно в канцеляриях, он не утратил боевого духа. Западные партнеры считали его одним из главных "ястребов" в Арбатском военном округе, поскольку на долю Ивашова приходилась большая часть резких критических заявлений в адрес Запада".

Издания, с почтением относящиеся к личности Ивашова, отмечают другие подробности его биографии. "Генерал–полковник, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист в области геополитики, вице–президент Академии геополитических наук. Занимал должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. С его именем связана блестящая победа наших десантников в Сербии, когда под носом у натовцев они стремительным броском взяли Приштину, овладев стратегически важным аэродромом. Ивашов вице–президент Академии геополитических наук. Он член Союза писателей, автор двух стихотворных сборников, публиковался в газете "Завтра" еще в годы ельцинского президентства, когда прохановский еженедельник был центром притяжения для непримиримой оппозиции, был принят в почвеннический Союз писателей России.

Для еще более детального знакомства с мятежным генералом предлагаем фрагменты из интервью с Леонидом Ивашовым, опубликованные в российском Интернете.

 

Отечество в опасности!

— Леонид Григорьевич, у нас есть армия?

— Ваш вопрос беспокоит не только журналистов. Сегодня, наверное, весь честный русский народ задает себе этот вопрос. Сказать, что армии нет — не могу. Армия есть. Другое дело, каково ее состояние. Вот здесь серьезный вопрос. Армия морально деградирована. Люди не понимают цели своей ратной службы. Пока еще работает потенциал советской державы: та мораль, те нравственные нормы, та присяга, которую давали военные, — защищать Отечество, не щадя ни крови своей, ни жизни. Все это как бы по инерции еще присутствует. Армия держится в основном на патриотизме офицерского корпуса. Но бесконечно это продолжаться не может. Люди прекрасно видят, что происходит.

— Один из русских царей говорил, что у России нет иных союзников, кроме ее армии и флота. Почему же нынешние правители столь близоруки?

— Нам навязали матрицу развития страны, основанную на посылках Бжезинского: Россия должна быть расчленена и раздроблена. Это американская тайная геополитическая идея. Россия нужна Соединенным Штатам прежде всего как источник сырья, территория для сохранения грязных отходов и как дешевая рабочая сила, обслуживающая интересы транснациональных компаний. Большинство стран Европы не хотят расчленения России, но они не хотят и чтобы она поднялась с колен. Ослабленная Россия устраивает всех. И вот под эти идеи сверстали нам модель так называемого развития. А теперь давайте посмотрим, кто делал эту модель. Ельцин собрал вокруг себя шпану в коротких штанишках: всех этих гайдаров, бурбулисов, шахраев, авенов, чубайсов. Он утверждал, что они не зациклены на старом, поэтому быстрее поймут новое. Эти люди не разбирались ни в мировой экономике, ни в экономике социализма, ни в экономике капиталистического развития. Но им дали сотни советников. В этот период через Россию прошло примерно 10 тысяч советников: Международного валютного фонда, европейского банка реконструкции и развития, различных институтов, а также ЦРУ. И вот они на нашей экономической безграмотности, используя низменные чувства тех, кто был в окружении Ельцина, создали урода. Урода в духовно–нравственной сфере. Урода в экономике. И урода в плане безопасности. Эта матрица действует и сегодня. Чтобы ее разрушить, необходимо понимание нынешнего состояния России, понимание того, что мы развиваемся не по своим проектам. Это первое. Второе: важно осознать необходимость создания своего, российского проекта. Для реализации нужна воля. Это третье. У нынешнего политического руководства страны нет ни первого, ни второго, ни третьего. Поэтому они следуют в русле тех ниточек, которыми подергивают из–за океана.

— Первые шаги Путина–президента внушали некоторые надежды. Что же произошло потом?

— Да, в начале пути он избрал правильную геополитическую модель поведения. Дело в том, что, придя во власть, он крепко оперся на силовые структуры. Вот с их помощью и удавалось проводить эту линию. Посмотрите, что произошло потом: во всех этих структурах были произведены замены. И сегодня другие люди дуют в уши президента. Они убедили его в том, что только с Америкой мы будем счастливы. Это бред. Ни о каком союзе с США и речи быть не может.

— У нашего президента нет внутренней политики. А как насчет внешней?

— Ее тоже нет. Нельзя же назвать политикой бессистемные, конвульсивные действия. То мы бежим в Китай. То вдруг начинаем дружить с Германией, то подались в Соединенные Штаты. Политикой называется система действий, основанная на определенной государственной идеологии, на защите национальных интересов. Мы же действуем вопреки национальным интересам. У этой политики нет ни научного прогноза, ни научного анализа. Позвонил Тони Блэр сегодня — мы развернулись туда. Я с ужасом узнаю, что Буш прилетает в страны Балтии — поприветствовать и поздравить их со вступлением в НАТО. Вот такой подарок делает Джордж своему другу Владимиру. После этого он хочет на пару часов заскочить в Санкт–Петербург — обмыть это дело. А заодно и подавить на Путина, чтобы поддержал резолюцию против Ирака. И мы на все соглашаемся. Так что если это политика, то политика игнорирования национальных интересов. Может быть, оценка слишком резкая, тогда другое определение: политики вообще никакой нет.

Что касается военных, то они всегда были в политике. В любой армии мира. Ведь именно военные вносят предложения, касающиеся облика вооруженных сил, их использования. Вносят предложения о вооруженной защите национальных интересов и участвуют в их реализации. Другое дело, что нашу армию, все силовые структуры и особенно спецслужбы регулярно подчищают. Сейчас говорят: нет специалистов, не хватает кадров. Откуда же им быть, когда только ФСБ реформировалось 5 или 6 раз. Сменился добрый десяток руководителей силовых ведомств.

— Но вы, военные, давали присягу…

— Да, да. Чего–то не хватает в армии. Сегодня высший офицерский состав России и растерян, и расколот. Но стремление к объединению, стремление думать о будущем России зреет.

— Леонид Григорьевич, вы упомянули о новой силе…

— Это наиболее организованная часть российского общества: казачество, офицерские союзы, движения всех силовых структур. Здесь и славянская партия, и исламские общественно–политические организации. Вот та сила, которая сегодня нарождается и принимает организованный характер. Я думаю, у нее есть перспективы.

 

К делу!

Мятежный генерал, судя по развитию событий, слов на ветер не бросает. В минувшем феврале в Москве прошло Общероссийское офицерское собрание, в котором участвовали представители офицерских, ветеранских и казачьих организаций, съехавшиеся со всей России. Среди его организаторов было немало хорошо известных в армии лиц. В Центральный дом Советской Армии офицеров, правда, не пустили, тем не менее собрание все–таки прошло, и рнНародного ополчения" и "Военная доктрина народного ополчения". Был сформирован и Высший офицерский совет.

Журналисты тщательно проштудировали "Боевой устав". Начинается он с того, что "против России развернута необъявленная тотальная война, и Народное ополчение — основная организованная сила, которая берет на себя ответственность за обеспечение безопасности, территориальной целостности и независимости".

Кто развернул против России тотальную войну? "Мировая закулиса". Вселенский спрут, проникший своими щупальцами в структуры власти с целью развалить нашу страну и низвести русского человека до уровня полного ничтожества. Дабы побороть спрута, Народное ополчение строится следующим образом. "Отделение Народного ополчения имеет численность до 10 человек и создается в отдельном доме (группе домов или отдельном подъезде многоэтажного дома), улице частной застройки, деревне (селе) с общей численностью населения до 400 человек". Далее идет взвод — группа домов (отдельный многоэтажный дом или микрорайон) или группа улиц частной застройки, или сел, деревень. Далее, как и положено, батальон Народного ополчения, полк, дивизия, корпус и фронт. Народное ополчение состоит из семи фронтов. Общая численность в условиях полной мобилизации достигает 3 млн. человек. Командование всеми подразделениями возлагается на командующего Народным ополчением России. Тактика заключается в том, чтоб оказывать "информационное воздействие — основное средство влияния на общественно–политическую обстановку". Информационные воздействия различаются по: "формам представления информации: письменная, звуковая, визуальная; интенсивности: одиночное, периодическое, непрерывное, залповое"…

Этих цитат достаточно, чтобы счесть Боевой устав бредом офицера, вырванного из строгого распорядка военной службы и брошенного в хаос гражданской жизни. Но более подробное его изучение наводит на мысль, что не такой уж это бред. Говоря на языке правозащитников, речь идет об организации системы гражданского сопротивления без применения насилия методами гражданского действия. Правда, изложена она в военизированном ключе, поэтому создается впечатление, будто в уставе заложено нечто подрывное и мятежное.

Что касается российской федеральной службы безопасности, то она усматривает в деятельности Общероссийского офицерского собрания признаки антигосударственной направленности. Однако после собрания Леонид Ивашов и вовсе сделался любимцем СМИ. Вот его ответ на вопрос, какая цель стоит перед участниками Народного ополчения:

— События в Грузии и Украине показывают, что власть не вечна. Если власть не прислушается к трезвому голосу национальной элиты, в России будет беда. Революция или бунт. Мы этого не хотим, поэтому будем оказывать давление на людей, находящихся во власти, чтоб они занимались служением своему народу. Или уходили.

Дополнительные комментарии, очевидно, излишни. Пока излишни.

Комментарии


Символов осталось: