Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


04.06.2005   Балтика села в лужу

Ученые потрясены опубликованными на днях результатами исследований в прибалтийских странах и Швеции. Выяснилось, что в Литве значительно возросло количество рождающихся мальчиков.

То же самое наблюдается и в семьях шведских рыбаков, которые питаются жирной рыбой, выловленной в Балтийском море. Исследователи считают, что виной тому — крайнее загрязнение всей Балтики, в которую в огромном количестве спускают свои отходы окружающие ее страны. Опасные химические компоненты аккумулируются в человеческом теле, меняют хромосомы и влияют на пол будущих детей, вызывая и другие побочные явления.

Сейчас Балтийское море превращается в огромную грязную лужу, рыба из которой опасна для потребления. Ученые предлагают подвергать все, что здесь вылавливают, тщательному контролю. Реки выносят в закрытое море огромное количество всякой химии — от используемых на полях удобрений до выбросов канализации. Кроме того, на дне Балтики заражают все вокруг затопленные здесь боеприпасы двух последних войн, в том числе с химическими компонентами. Дело может дойти до того, что в Балтике будет полностью запрещен лов рыбы. За последние 20 лет здесь уже зафиксирован значительный рост всевозможных болезней, связанных с повреждением репродуктивной человеческой системы.

Комментарии


Символов осталось: