Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


04.06.2005   Война США против Китая

Если бывший президент Билл Клинтон отзывался о Китае как о «стратегическом союзнике», то бэби Буш, пришедший к власти в 2001 году с обнаженным мечом в руке, обозвал эту страну «стратегическим соперником».

Первоначальная позиция Буша, по-видимому, задает основной тон отнюдь не дружелюбному докладу Пентагона. Военное ведомство США раздувает представление о «стратегии закаленного убийцы», который, возможно, станет использовать свою Народно-освободительную Армию против Тайваня и во времена прежних конфликтов прибегал к «секретному оружию и нечистым методами для быстрой победы над противником».

Паникерский доклад Пентагона присоединяется к раздутым заявлениям как Дональда Рамсфелда, главы Пентагона, вызывающего столько полемики, так и неистового директора ЦРУ Портера Госса, выразивших свою обеспокоенность темпами китайской милитаризации. В том же духе европейский центр военно-стратегического анализа со штаб-квартирой в Брюсселе De Defensa обращает внимание на пространный репортаж Роберта Каплана «Как мы будем бороться с Китаем», который в июне будет опубликован влиятельным, доступным только для подписчиков журналом The Atlantic Monthly.

Роберт Каплан вот уже целое десятилетие является посланником Вашингтонского военного Олимпа. Его многочисленные книги, составленные из вызывающих дрожь публикаций в The Atlantic Monthly, нередко опережают важные события.

Идею, изложенную в статье De Defensa, где говорится о крайней важности прогнозов Каплана, можно считать основополагающей, потому как она представляет собой отражение позиций континентальной Европы: «Это важный документ о настроении военно-морских сил в Тихом океане, которые окажутся основными действующими лицами в конфликте с Китаем». Каплан рассматривает «гипотезы конфликта», в том числе «возможность провокации для того, чтоб подтолкнуть Китай к ответным действиям, которые могут послужить оправданием для нападения». В этой связи европейский стратегический центр напоминает о незабываемом эпизоде с пойманным Китаем американским самолетом-разведчиком ЕР-3Е, когда еще молодому правительству бушистов пришлось приносить свои извинения.

Каплан считает, что Ближний Восток - лишь отблеск больших столкновений. в действительности XXI столетие будет определяться противостоянием Соединенных Штатов и Китая в тихоокеанском регионе, причем Китай окажется более мощным соперником, чем некогда была Россия.

Каплан утверждает, что субсидирование разработок дизельных и атомных подводных лодок - явное указание на то, что Китай «хочет не только защитить свое побережье, но и расширить свое влияние уже за пределы тихоокеанского региона» (для доказательства приводятся примеры экономического вмешательства в Африке и в районе Панамского канала). Это происходит потому, что Китай больше «не доверяет Соединенным Штатам и Индии в вопросе свободной транспортировки ближневосточных энергетических ресурсов». Результат подобной политики «возможно, определит военный конфликт XXI столетия, им станет не великая война с Китаем, а целая серия холодных войн, которые будут длиться годы и десятилетия».

 

«La Jomada» (Мексика). Публикуется в сокращении

Комментарии


Символов осталось: