Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


27.05.2005   Поведение москвичей поразило иностранцев

В России много говорят и пишут о «конце света» в Москве. Страшной трагедии не произошло (сведений о человеческих жертвах нет), но из-за техногенной катастрофы нанесен большой ущерб. К примеру, в Подмосковье погибли десятки тысяч кур. СМИ обсуждают, что ждет главу российской энергетики Чубайса. А некоторых западных журналистов интересовало совсем другое. Об этом рассказывается в статье Анны Рустемовой на сайте utro.ru.

В частности, английская The Times, отказавшись от гаданий относительно взаимоотношений российских политиков и энергетиков, сосредоточилась на описании "одного дня без электричества глазами простого москвича". Корреспондент данного издания отметил редкий стоицизм москвичей, которые сохраняли спокойствие и не впадали в панику. В своей статье он особо подчеркнул, что практически никто из проинтервьюированных граждан не проявил недовольства в адрес правительства. Газета опубликовала комментарий 21-летней московской студентки, которая в течение нескольких часов безуспешно пыталась добраться до дома. Девушка совершенно спокойно заявила, что последние события – вовсе не повод для того, чтобы нервничать.

Отдельно The Times подчеркнула, что москвичи оказались практически лишены информации о масштабах и причинах происшествия. Этот вывод был сделан журналистами издания также на основании слов некоей жительницы столицы. Однако смеем предположить, что, скорее всего, эта горожанка не имела возможности ознакомиться с теми российскими онлайн-изданиями, которые и в разгар кризиса продолжали работу и достаточно полно освещали происходящее.

Статья в Times завершается кратким, но емким комментарием пенсионера по имени Александр. Он сказал: "Мы пережили голод. Мы пережили холод. Мы пережили Советский Союз. Так что эти события – лишь малость по сравнению с тем, через что мы уже прошли".

(Публикуется в сокращении)

Комментарии


Символов осталось: