Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


25.06.2008   Съезд писателей под плач детей

14 июня 1941 года в Латвии произошло два события: началась массовая депортация жителей Латвии разных национальностей в Сибирь, открылся первый съезд Союза писателей Латвийской ССР. В память о первом событии ныне вывешиваются траурные флаги, второе напрочь забыто. Между тем, напрашивается вопрос, что чувствовали, о чем думали, как вели себя латвийские писатели, собравшись на съезд после депортации?

 

С кем вы, мастера культуры?

 

Более 14 тысяч семей без суда были отправлены в Сибирь в товарных вагонах, а самый популярный латвийский писатель 30-х годов Вилис Лацис провозглашал со съездовской трибуны: «Вместе с бойцами Красной армии (речь шла о сороковом годе. - прим. Автора) пришла свобода, правда, право на жизнь».

Его коллеги по писательскому цеху говорили схожие вещи. Эрнст Бирзниек-Упит (его именем ныне названа улица в Риге) рассуждал о том, как новая детская литература должным образом воспитывает подрастающее поколение, известный фольклорист Карлис Крауклиньш приводил примеры, как отражаются классовые противоречия в латышских дайнах, от Фрициса Рокпелниса досталось западным державам. «Помогите нам воспитать народ в духе правильно понятого интернационализма и советского патриотизма», - просил партийный работник Арвид Пельше. Писатели в ответ приняли резолюцию: «Дело построения коммунизма - есть дело писателей Советской Латвии».

Насколько авторитетны были принимавшие эту резолюцию писатели? Перечислю несколько имен. Членами правления Союза писателей, среди прочих, были избраны Вилис Лацис, известная ныне писательница Анна Саксе, популярный романист Андрей Упит (памятник ему и поныне стоит в центре латвийской столицы), известный журналист и поэт 30-х годов ХХ столетия Янис Судрабкалнс. В ревизионной комиссии оказался Бирзниек-Упит. В счетную комиссию попал Эрик Адамсон, известный для своего времени поэт, муж дикторши латвийского радио и поэтессы Мирдзы Кемпе… Открывал съезд известный писатель Янис Ниедра, в приуроченной к съезду в партийной газете статье «Литература Советской Латвии» рассказывалось о том, что поэт Александр Чак (и его имя носит ныне одна из улиц Риги) написал либретто для первой советской оперы…

 

Эхо гражданской войны?

 

Чем объяснить поведение известных писателей? Трусили и лицемерили? Сомневаюсь. Посмотрим на биографии некоторых из них. Александр Чак в гражданскую войну успел послужить в Красной Армии. Яну Судрабкалну в юности очень тяжело жилось в буржуазной Риге. Почитаем короткий отрывок из его письма: «Уже второй день ничего не ел… Сегодня спустился вниз и трудно было подняться вверх по лестнице, я живу на пятом этаже». Стоит ли удивляться, что в 1919 году Судрабкалнс стал работать в газете «Циня»? Писатель Андрей Упит в 1919 году заведовал отделом в комиссариате просвещения. В энциклопедии «Рига» говорится, что еще в 1928 году вступил в компартию Вилис Лацис… Наивно считать, что коммунистов привезли в Латвию извне в 1940 году в пломбированном вагоне.

Некоторые из участников съезда помнили, как в Латвийской Республике арестовывали их единомышленников. А кое-кто, возможно, не забыл и страшный террор конца мая 1919 года. Войдя в Ригу, немцы фон дер Гольца завалили город трупами, расстреливая тех, кого подозревали в сотрудничестве с большевистским режимом Петра Стучки (кстати, боровшимся со своими противниками теми же методами). Видимо, со времен гражданской войны, со времен латышских стрелков и сохранились ожесточение, готовность к непримиримой борьбе с врагами народа. Не исключено, что события сорокового и сорок первого года некоторые участники первого съезда Союза писателей Латвийской ССР воспринимали просто как продолжение кровавой гражданской войны, как необходимость любой ценой взять власть и добить противника…

Комментарии


Символов осталось: