Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


10.05.2008   Пять великих латышей

Ныне в Латвии их имена полностью забыты. Их не упоминают в учебниках и средствах массовой информации, о них не пишут книг. Хотя казалось бы, где, как ни в Латвии, хранить память об исторических личностях – латышах….

 

В Великой Отечественной войне участвовали десятки латышей. Наиболее известны 24-й территориальный стрелковый корпус, рабочие добровольческие полки, Латышская стрелковая дивизия, ставшая позже основой 130-го Латышского стрелкового корпуса, латышский авиационный полк, латвийские партизанские бригады, подпольщики... .

Тысячи латышей боролись с нацизмом вне латышских воинских формирований. О нескольких из них и пойдет речь в этой статье.

 

Артур Спрогис

 

Не так давно латвийский профессор Хейнрик Строд издал книгу о латвийских партизанах-антифашистах. Он пишет, что их было их куда меньше, чем писали в советское время, к тому же немало этих «народных мстителей» забрасывали в Латвию извне, из России. Действительно, забрасывали издалека. И не только в Латвию, но и в Белоруссию, на Украину. 52 партизанских отряда и более ста разведгрупп были созданы разведуправлением Красной армии. А готовил этих диверсантов «рукой Москвы» на всем советском «партизанском пространстве»... латыш Артур Спрогис.

Ныне его деятельность оценивают по-разному. Но, думается, невозможно оспорить факт , что у этого человека была необыкновенная биография и жил он в необыкновенное время. В 14 лет, в 1918-м он стал разведчиком партизанского отряда, в 15 – латышским стрелком. В 26 лет уже начальник диверсионно-разведывательной школы. В 32 отправлен военным советником в Испанию. Там не выдержал и стал помогать республиканцам бороться против надвигавшейся франкистской диктатуры не только советом, но и делом. Пожалуй, наиболее нашумевшая его акция – взрыв порохового завода франкистов. Советский писатель и журналист Михаил Кольцов познакомил его с Эрнестом Хемингуеем. Хемингуей упросил Кольцова взять его с собой в рейд в тыл врага. Позже впечатления от этого похода были отражены в самом известном романе американского писателя – «По ком звонит колокол».

В 1941-м году майор Спрогис стал начальником войсковой части номер 9903 – одной из самых сверхсекретных в Красной армии. Здесь за несколько дней из 18-летних юношей и девушек готовили диверсантов. Спрогис учил молодежь, как правильно спать в снегу, как минировать дороги, как ориентироваться на местности… Среди его учеников – несколько Героев Советского Союза, в том числе Зоя Космодемьянская. В одном из документов того времени говорилось: за время битвы за Москву 50 групп диверсантов вывели из строя 3,5 тысяч военнослужащих противника, взорвали 13 цистерн с горючим.

Шло время, работы прибавилось – Спрогис стал начальником штаба латвийского партизанского движения. Но полковник, несмотря на занятость, и сам при первой возможности отправлялся в тыл врага. Однажды был тяжело ранен. Его вывезли в советский тыл самолетом. До конца жизни Артур Спрогис о многом молчал. Только после его смерти в России вышло несколько книг.

 

Пауль Тилтинь

 

Победителем в первом мире танковом бою стал латыш – советский военный советник в Испании майор Грейзе. Немногие знали, что в СССР «майора Грейзе» звали Поль Арман. И уж совсем немногие – что истинное его имя и фамилия – Пауль Тилтинь.

«Ракурс» уже писал о династии советских разведчиков Тилтиней. Старший брат Пауля был советским резидентом во Франции и США, разведчицей была его жена – уроженка Латвии Мария Шульц. Пауль стал Полем Арманом во Франции, когда помогал старшему брату.

В то время советской военной разведкой руководил Ян Берзинь, в подчинении которого находилось немало латышей. Кристап Салнинь стал отдаленным историческим прототипом киношного Штирлица (об этом тоже писалось в «Ракурсе»). Судьба Пауля Тилтиня сложилась иначе. Перебравшись в СССР, он стал офицером-танкистом. В 1936 году в качестве советского военного советника в Испании участвовал в первом в мировой истории танковом бою, подбил несколько танков франкистов, стал одним из первых в СССР Героев Советского Союза.

Во время Великой Отечественной был командиром танковой бригады, погиб в 1943-м. Незадолго до смерти писал жене: «… Мы не можем больше ни единой пяди земли отдать немцам. Мы должны задержать их орды. Мои предки ни один год были под германским игом».

 

Николай Берзарин

 

Конец апреля 1945-го года. В центре Берлина советские войска пробиваются к рейхсканцелярии… Это были войска армии, которой командовал латыш, генерал-полковник Берзарин. Что же это был за человек?

Предки его из Латвии, сам он родился в 1904 году в Санкт-Петербурге. Николай, как и Артур Спрогис, в армии с 14 лет. Не раз демонстрировал большие способности. К примеру, когда его начальник знаменитый командарм Блюхер, захотел, чтобы Берзарин научился водить машину, Николай овладел профессией шофера за несколько часов.

Меньше чем за месяц до войны Берзарин был переведен на службу в Ригу. В Латвии и начал войну. А закончил в Берлине командующим армией, генерал-полковником, Героем Советского Союза. В сорок третьем под Вязьмой генерал Берзарин лишь чудом остался жив. Врачи извлекли из его тела 17 (!) осколков.

Жуков назначил его комендантом Берлина. И что же? 9 мая наступил первый мирный день, а уже 13-го мая в Берлине горожанам по карточкам выдавались продукты по тем же нормам, что и в победившем СССР. 14 мая в городе работали школы, метро. Берзарин разъезжал по Берлину на мотоцикле «Харлей» и работал по 20 часов в сутки.

Ныне в Берлине есть площадь Берзарина, а сам он включен в список почетных граждан города.

 

Волдемар Озолс

 

Опять-таки, необыкновенная биография, в необыкновенное время. Весной 1917-го года латышские стрелки создали свой Совет и избрали его руководителем капитана Озолса. В мае Совет стал большевистским, Озолса сняли с должности. Его звездный час наступил в октябре 1919 года. Немецкие войска Бермонта-фон дер Гольца наступали на Ригу, правительство Улманиса эвакуировалось в Видземе. А начальник оперативного отдела штаба латвийской армии Волдемар Озолс стал одним из руководителей обороны города. Противник был остановлен у Даугавы.

В 20-е годы Озолс занимался в Риге бизнесом и политикой, считался правым радикалом. В 1934 году в Латвии произошел улманисовский переворот. Отставной полковник-лейтенант Волдемар Озолс был выслан из страны. Участвовал в войне в Испании на стороне республиканцев, стал бригадным генералом. Затем жил во Франции, когда гитлеровцы оккупировали Париж, Озолс стал участником движения Сопротивления. В 1945 году часть латышей отправились в эмиграцию, Озолс же, напротив, вернулся в Ригу.

 

Макс Рейтер

 

Макс Рейтер – пожалуй, самый титулованный латышский полководец времен Второй мировой войны. В 20 лет сын латышского крестьянина добровольно отправился на службу в царскую армию. Послужил вольноопределяющимся, окончил военное училище, стал офицером. Во время Первой мировой сделал хорошую карьеру, дослужился до полковника. А в советское время стал генерал-полковником, около года командовал фронтом. Сейчас в латышских СМИ чаще упоминают полковников из легиона SS, чем латышского полководца, который командовал группой армий.

Комментарии


Символов осталось: