Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


29.11.2007   Давали пить, не давали напиваться

Какие только методы борьбы не придумывали власти, чтобы победить «зеленого змия». Но почему-то редко задумывались над альтернативой - что предложить человеку вместо бутылки? Примитивное ограничение продажи алкогольных напитков, как мы знаем, лишь повышало спрос на «крутку»…

 

В праздники спиртное не продавать!

 

Сегодня в Латвии спиртное в магазинах не продают после 10 вечера, что лишает сна владельцев «точек», но повышает их благосостояние. 20 лет назад борьбу с «зеленым змием» вели даже более решительно. В СССР вырубали виноградники, водку продавали лишь до 7 вечера, а цену на нее повысили. Народ отреагировал считалкой: «Было пять, а будет восемь, все равно мы пить не бросим, если будет 25, станем Зимний брать опять». Взяли правда, не Зимний, а московский Белый дом, но итог однозначен: Горбачев недолго ходил в президентах.

В 20-е годы так же решительно с пьянством боролись и в Латвийской Республике. В Риге жестко ограничивали количество лицензий на продажу спиртного в кафе, в магазинах, случалось, запрещали торговлю алкоголем в праздничные дни. В ресторанах алкоголь продавали только до определенного времени. Часто официанты переставали наливать посетителям задолго до окончания своей работы. В то время рижане по старой, еще дореволюционной традиции любили встречать Новый год в кафе. Но поднять в полночь бокал они не могли: продажа алкоголя завершалась задолго до 12 ночи. Чтобы это правило не нарушалось, Pижская дума специально нанимала за солидные деньги так называемых кураторов. Они обязаны были ходить по кафе и проверять, не наливают ли здесь после наступления «часа Х». В результате любители выпить в новогоднюю ночь сидели дома и потребляли заранее припасенную водку, а немало людей, вместо того, чтобы встречать Новый год в кругу семьи, надзирали за работой ресторанов и кафе.

Все это победу над «зеленым змием» не приблизило.

К чему может привести непродуманное запрещение алкоголя, показал опыт США. В 20-е годы прошлого века в этой стране ввели «сухой закон». Пока законопослушные граждане закрывали винные лавки, мафия сделала свое дело - организовала производство и реализацию запрещенного товара. Сухой закон пришлось отменить, но мафия продолжает существовать по сию пору…

 

Пьяных в трамвай не пускать!

 

Пожалуй, достойным примером в этой борьбе может служить дореволюционная Рига. Упор был сделан не на ограничение продажи алкоголя, а на ограничение прав пьяных и на создание альтернативы «зеленому змию».

Принцип был прост: хочешь купить алкоголь – милости просим, но если опьянеешь, то не жалуйся. Ибо пьяному даже домой было добраться непросто. И отнюдь не потому, что ноги заплетались. Еще более ста лет назад Рижская дума приняла постановление «О содержании электрических уличных железных дорог». Параграф 23 гласил: «Не дозволяется езда в вагонах лицам, находящимся в пьяном виде». Заметим, это сейчас кондукторами в рижском общественном транспорте работают преимущественно пожилые женщины. А сто лет назад трамвайным кондуктором служил крепкий мужчина с неплохим жалованьем. И не желая терять рабочее место, старательно выставлял пьяных из вагонов. Напившимся гражданам запрещалось также плыть на пароходиках: их туда попросту не пускали. Конечно, оставались такие средства передвижения, как такси или извозчик. Но, увы, на извозчике ехать было во много раз дороже, чем на трамвае. И отнюдь не у каждого пьяного рижанина находились на это деньги. Так что многие горожане оказывались перед выбором: не хочешь спать на улице, не напивайся.

Не мог пьяный горожанин сто лет назад и поплавать в Даугаве, если он, конечно, не упал в реку с моста. Рижская дума и здесь четко постановила - «пьяные в купальни не допускаются».

Не могло сто лет назад с рижанином случиться и такой неприятности, которая приключилась с главным героем знаменитого фильма «Ирония судьбы». Тот, как известно, отправился с друзьями в баню и там так «напарился»!..

Чтобы избежать подобного, в дореволюционной Риге городской думой были утверждены правила «Об устройстве и содержании торговых бань». Параграф 34 предусматривал: «Приносить в бани крепкие напитки воспрещается».

Однако такие запреты на употребление алкоголя нередко сочетались с «пряником»: будешь трезвым – тебе многое станет доступно. Рижская дума охотно выделяла рабочим землю под огороды. Арендная плата была чисто символической. Но проносить алкоголь на территорию таких огородных товариществ запрещалось.

Существовал, кстати, и прямой запрет на продажу алкоголя, несомненно, вполне оправданный. Еще более 150 лет назад – в 1856 году – правила о питейных заведениях в Риге предусматривали: «В шинки пьяных людей не впускать. Напившихся допьяну людей немедленно удалять из шинков». Через 40 лет ничего не поменялось - новые правила опять зафиксировали, что людям явно нетрезвым запрещено продавать алкоголь как распивочно, так и на вынос.

 

Чайку не желаете?

 

В 1900 году в Риге был основан Рижский городской комитет попечительства о народной трезвости. Не для того, чтобы что-то запрещать, а для того, чтобы предоставлять новые возможности для досуга без потребления алкоголя. Комитет учредил народные чайные: в Ильгюциемсе, Московском форштадте, Милгрависе. Эти чайные создавались не для получения прибыли. А потому что рабочие «нуждаются в учреждениях, которые давали бы им недорогую пищу, здоровый отдых и просветительные увеселения». Так записано в отчете комитета за 1903 год. Меню чайных, точнее, цены нам с вами даже и не снились. Большой стакан хорошего чаю с лимоном и тремя кусками сахара стоил три копейки, суп с мясом или жаркое – 5 копеек, а вот, к примеру, лимонад – 12 копеек, столько же, сколько 5 «дотационных» котлет.

Что примечательно, просьбы комитета попечительства о народной трезвости находили отклик у капиталистов – промышленникам нужны были трезвые рабочие, фарфоровый завод Кузнецова поставил бесплатную посуду, а также бесплатно обеспечивал чайную Московского форштадта электричеством, завод «Проводник» обеспечил чайные линолеумом, магазин Арансона – кумачовой тканью. В чайной Московского форштадта известные в Риге люди, в том числе православный архиепископ Агафангел, читали лекции. Здесь имелись патефон и пластинки с песнями Шаляпина. Выступал военный оркестр, народный театр ставил гоголевского «Ревизора», «Недоросля» Фонвизина, мольеровского «Тартюфа». Опасение, что малообразованная часть собравшихся не воспримет лекции или спектакли, не оправдались. Об одной из таких лекций в чайной Московского форштадта газета «Рижские ведомости» писала в 1903 году: «Слушатели вели себя так хорошо, что дай Бог каждой аудитории такое внимание и тишину».

В Латвии стали возникать и общества трезвости. Перед Первой мировой войной публицисты отмечали: уровень пьянства в Лифляндии и Курляндии снизился…

 

Обратная связь

 

Кавалер британского ордена

 

Несколько месяцев назад в «Ракурсе» была опубликована статья «К-21» не промахнулась!». В ней рассказывалось о знаменитой атаке советской подводной лодки на гитлеровский линкор «Тирпиц». Но там же приводились и высказывания современных «экспертов», которые ставят под сомнение успех подлодки. Неделю назад читательница Наталья Леошко прислала нам российскую «Морскую газету», издаваемую в Кронштадте. В статье капитана первого ранга в отставке Сергеева подробно рассказывается о командире подлодки «К-21» Герое Советского Союза Николае Лунине и о знаменитой атаке «К-21». Среди наград Николая Лунина - звезды Героя Советского Союза, двух орденов Ленина, ордена Ушакова II степени - автор статьи называет еще и английский Крест Виктории. Последний является еще одним аргументом успешной атаки «К-21». Стали бы британцы награждать советского моряка, если бы полагали, что Лунин не попал в цель?

Комментарии


Символов осталось: