Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


30.10.2007   Слава и позор гетмана Ходкевича

В помещении секретариата министерства интеграции открылась выставка «Кирхгольмская битва», посвященная победе польского гетмана Ходкевича над шведской армией под Саласпилсом более 400 лет назад. Факт необычный. И даже не потому, что выставка открылась с большим опозданием: битва состоялась в 1605 году и 400-летний юбилей прошел два года назад. И не потому, что победа гетмана Ходкевича не принесла латышскому народу ничего хорошего – нынешние латышские историки отмечают, что именно шведские власти стремились в XVII веке облегчить жизнь латышам. Шедшая в начале XVII столетия на территории Латвии польско-шведская война сопровождалась такими ужасами, каких мирное население не знало, возможно, даже во времена гитлеровской оккупации.

 

Гусары сдачи не берут!

 

… В «славный» сентябрьский день 1605 года большое поле под Кирхгольмом (Саласпилсом) было усеяно трупами шведских солдат. Победу гетмана Ходкевича и впрямь можно было считать красивой – поляки разгромили численно превосходящее шведское войско, лишь треть шведов сумели сесть на корабли и уплыть от страшного противника.

Решающую роль в победе сыграли польские гусары – своего рода «танки» XVII столетия. В гусарские полки тогда брали лишь шляхтичей ростом выше метра восьмидесяти и отличающихся большой силой. Такой воин был вооружен не саблей, а мечом, носил тяжелейший панцирь, посеребренный шлем. Хотя гусар имел и пистолеты, главным его оружием считалось копье. Поверх панцирей гусары накидывали для изящества леопардовые, медвежьи или рысьи шкуры, а к спинам прикрепляли оперение в виде гребня из крыльев орлов. По сути, то была последняя в Европе рыцарская конница и шведы недооценили «архаичную» кавалерию. И напрасно.

Гетман Ходкевич сумел дать сражение на выгодной для себя ровной местности. Как следует разогнавшись, польские гусары и союзные им кавалеристы герцогства Курляндского (находившегося в вассальной зависимости от Польши) буквально протаранили строй шведских пехотинцев. После такого лихого кавалерийского наскока шведы уже оправиться не смогли. Один курляндский барон даже схватил шведского короля и попытался взять его в в плен, но Карл IX сумел вырваться и убежать. Были захвачены более 50 шведских знамен. Польская армия победоносно двинулась к Риге...

 

Обезумевшие от голода

 

Так из-за чего началась кровопролитная польско-шведская война? Это была борьба между близкими родственниками. Представители королевских домов в то время часто вступали в династические браки. Сигизмунд III был сыном шведского короля и внуком польского. Владелец двух корон решил управлять Швецией из Варшавы, а польский Сейм, пользуясь случаем, объявил шведскую Эстляндию польской провинцией. Дядя Сигизмунда шведский герцог Карл возглавил в Швеции народное восстание против польской власти. Он быстро взял Швецию под контроль и борьба перенеслась в Балтию. В ответ на планы Речи Посполитой аннексировать Эстляндию Карл вторгся в польскую Лифляндию!

А в Латвии в тот год случился страшный неурожай. Но не только этим объясняется в исторической литературе чудовищный голод. Утверждается, что воюющие армии опустошали страну. За два года до Саласпилсской битвы случайный свидетель, дипломат из Любека Иоганн Бромбах отмечал: «На всем пространстве от пограничной заставы до самого Вендена (Цесиса. – Прим. автора), то есть на протяжении 25 миль нам не встретилось ни одного человека». Таковы были последствия голода. Сохранилась рукопись другого свидетеля – пастора Энгельке: «Несчастные собирали падаль на полях, снимали с виселиц трупы, вырывали покойников, употребляя это в пищу… родители съедали собственных детей, дети – родителей и даже мужья и жены друг друга убивали и сжирали». Только в Латгалии пастор перечисляет десятки известных ему случаев людоедства. Жительница Субате изготовила кровяную колбасу из сестры, четверо братьев, обезумев от голода, употребили в пищу 15 соседей, крестьянин угостил брата мясом собственных детей, две «предприимчивые» дамы умертвили и сожрали пятерых мужчин…

Как видим, у Саласпилсской битвы есть весьма печальная предыстория. Кстати, со времен польско-шведской войны в Сигулде сохранилась легенда о Турайдской Розе – прекрасной девушке, которую убил дезертир одной из воюющих армий. А в Риге после ужасных событий лет 250 отмечали праздник со зловещим названием Умурскумурс – праздник голода.

Примечательно нынешнее отношение к давним событиям. На праздновании 800-летия Риги шведы из военно-исторического клуба изображали скандинавских воинов XVII века. Ныне в министерстве интеграции нашлось место для выставки в честь польской победы. А вот памятник Петру Великому с точки зрения нынешних властей является неуместным...

 

Стол – оружие патриота

 

Прошло 10 лет после того, как Сигизмунд III потерпел поражение в Швеции, и выяснилось, что Варшава ничему не научилась. Здесь созрел новый план – присоединить к Польше Россию. Ясновельможные паны грезили, как на бескрайних просторах русские крепостные станут работать на польских шляхтичей..

Пользуясь смутным временем на Руси, Речь Посполитая сумела ввести войска в Москву. С несогласными разговор был короткий: в Смоленске, отказавшемся признать власть оккупантов, погибло более 90 процентов жителей. Знаменитый русский историк XIX века автор многотомной «Истории России с древнейших времен» Сергей Соловьев пишет, что интервенты уморили голодом русского патриота, главу православной церкви патриарха Гермогена. Грабеж местного населения стал любимой забавой интервентов. Оккупанты осадили русскую религиозную святыню – Троице-Сергиеву лавру. Не из религиозных соображений, а чтобы разграбить.

В 1612 году выгонять интервентов из Москвы отправилось ополчение Минина и Пожарского. Трехтысячный польский гарнизон был осажден. Выручать соотечественников было поручено все тому же гетману Яну Ходкевичу. Вместе с гусарами и другими отрядами своей армии гетман двинулся к Москве.

Как и позднее в 1941 году ополченцы и москвичи в 1612-м рыли на окраине города рвы, чтобы помешать наступлению врага. Мощным оружием в борьбе с гусарами стал самый обыкновенный… стол. Участник уличных боев поляк Маскевич оставил такие воспоминания: «Мы кинемся на них с копьями, а они тотчас загородят улицу столами, лавками, дровами; мы отступим, чтобы выманить их из-за ограды, а они преследуют нас, неся в руках столы, лавки…»

Наконец, войска Минина и Пожарского перешли в решительное наступление и атаковали польский лагерь. Армия Ходкевича обратилась в бегство. Победителям достались польская артиллерия и знамена. Ходкевич отошел от Москвы, позорно бросив польский гарнизон на произвол судьбы.

Поляки оказались в Кремле в ситуации, схожей с положением жителей Латвии начала XVII столетия. Историк Сергей Соловьев пишет: «Голод был ужасный, один гайдук съел сына, другой – мать, один товарищ съел слугу своего; ротмистр, посаженный судить виновных, убежал с судилища, боясь, чтобы обвиненные не съели судью». Наконец, осажденные решили сдаться.

 

Итоги

 

Великодержавная политика не принесла Польше успеха – на сверхдержаву Речь Посполитая явно не тянула. Зато такой курс обеспечил стране немало врагов. В 1621 году Польше угрожало турецкое вторжение. Армия отправилась на юг, гетман Ходкевич погиб под Хотиным. Польско-турецкой войной умело воспользовался шведский король. Он прибыл с войсками под Ригу и пригрозил, что превратит ее в груду камней, если рижане не сдадутся. Горожане вынуждены были капитулировать и Польша навсегда потеряла город. В Лифляндии наступили «шведские времена».

А в России через неделю будут отмечать День национального единства – праздник, учрежденный в честь освобождения ополчением Минина и Пожарского Москвы от интервентов.

Комментарии


Символов осталось: