Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2005   «Портрет» латвийского заключенного

Агентство LETA обнародовала данные Управления мест заключения, по которым можно составить среднестатистический «образ» заключенного.

Сейчас в 15 латвийских тюрьмах содержится примерно 7 500 человекх, около 5000 из них уже осуждены. Средний возраст заключенного 30 лет, уровень образования – 9 классов, однако каждый пятый не закончил даже основной школы.

Каждый третий до попадания в тюрьму активно принимал наркотики (1100 человек) или алкоголь (820) и почти у каждого были зафиксированы психические нарушения. Каждый десятый инфицирован вирусом СПИДа.

В среднем срок заключения в тюрьмах – примерно 5 лет, однако каждый второй осужден на большие сроки за особо тяжкие преступления. Каждый третий после первой отсидки возвращается в места заключения.

В течение года администрация тюрем в среднем 14 500 раз прибегает к дисциплинарным наказаниям заключенных, и почти каждый второй заключенный по меньшей мере раз в год попадает в штрафной изолятор. Каждый третий «пойман» на изготовлении колющих предметов, каждый восьмой пытается пользоваться мобильным телефоном (их конфисковано в 2004 году 970 штук).

У каждого второго заключенного есть неоплаченные судебные исполнительные листы – по возмещению причиненного ущерба. Общая сумма этих долгов составляет 2,1 миллиона латов, в среднем по 770 латов на человека.

Только у каждого третьего заключенного есть возможность работать – главным образом в качестве обслуги в конкретной тюрьме и за мнимальную плату.

Три четверти заключенных – граждане Латвии, остальные – постоянные жители или иностранцы.

Суточное содержание заключенного сейчас обходится в 5,96 лата.

Комментарии


Символов осталось: