Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


18.07.2005   «Такая интеграция нам не нужна»

Latvijas aviize опубликовала большое интервью Мариса Антоневича с возмутителем спокойствия - председателем партии «Латвияс цельш» Иваром Годманисом. Он в свое время позволил себе признать, что Латвия фактически является двухобщинным государством. Предлагаем выдержки из этого интервью.

- Вы и ваши коллеги по партии высказались в том духе, что нужно отказаться от интеграции и смириться с тем, что в Латвии живут две отличные одна от другой общины. Многие читатели Latvijas aviize с этим не согласны. Можно добавить, что о Латвии как о двухобщинном государстве говорил в прессе и президент Parex banka Валерий Каргин. Это наводит на мысль об определенных параллелях.

- Меня не слишком интересует, что говорит банкир Каргин, но я считаю, что нынешняя программа интеграции неосуществима. Она искусственная и она не нужна. Она имеет только теоретическое значение и никогда не воплотится в жизнь. На мой взгляд, на место нынешней интеграции нужно было бы поставить другую политику, базирующуюся на трех китах. Во-первых, надо стараться не усугублять противоречия, а заключить своего рода «договор о ненападении» между латышами и русскими, чтобы не прийти к серьезному межнациональному противостоянию. Надо честно признать, что у русских и латышей всегда будет разный менталитет и, что особенно важно, будут различные взгляды на историю.

Во-вторых, надо строго соблюдать латвийские законы. Журналист Latvijas aviize сказал мне, что, возможно, наши законы слишком мягкие. Может быть, но если мы захотим сделать их более жесткими, мы можем потерять союзников в Европе и Америке. А о том, что станется с Латвией, если она останется одна, я мог бы прочитать целую лекцию.

В-третьих, новому поколению все равно придется выучить латышский язык.

Но сказанное мной еще не значит, что я агитирую за двухобщинное государство.

- Я не согласен, что у латышей и русских всегда будут разные взгляды на историю. Имперское или советское мышление будет присутствовать не всегда и не у всех русских.

- Латвийское государство - это одна территория, одна нация и язык. То, что в нем живет около 50 процентов нелатышей, - факт. Эта пропорция меняется очень медленно. Что бы ни проповедовал Гарда и ему подобные, у этой проблемы нет скорого решения. Если согласиться с ними, мы очень скоро растеряем своих единомышленников, что пойдет только во вред Латвии. Именно с этой точки зрения плохо, что не подписан договор о границе. Не потому, что это как-то изменило бы отношения с Россией, а потому, что нас не поймут западные партнеры.

- Вы сказали, что интеграция была неправильной и бессмысленной. А вы, будучи сами во власти, не видели этого?

- Так не было, чтобы мы по-фарисейски и сознательно держались за программу интеграции, хорошо зная, что ничего с ней не получится. Многие верили, что все станут учиться и говорить на латышском. Но реальность показала иное.

Однако российский министр иностранных дел в очередной раз заявил, что пока не прекратятся разговоры об оккупации, переговоров между Россией и Латвией не будет. Ну раз так, мы и не станем разговаривать. Другое дело, что нужно быть очень внимательными - стычки на уровне политиков не должны перерасти в столкновения на бытовом уровне. Поэтому я определенно против таких латышских радикалов, как Гарда, который считает, что русских надо депортировать.

- Кирштейнс как-то сказал, что интегрировать надо тех, кто действительно этого хочет.

- Это пустые слова. Что значит «действительно хочет»? Есть закон о гражданстве, который определяет порядок натурализации, и не надо говорить, что этот порядок легок для всех. Почему бы иначе в течение уже 15 лет многие не приняли этого гражданства? Претендентам на гражданство надо знать язык, историю, давать клятву в собственной лояльности государству. К тому же этот закон поддерживают и наши западные коллеги, а это хорошее оружие против нападок со стороны России. Правда, можно сказать, что все, кто получает гражданство, бегут голосовать за ЗаПЧЕЛ...

- А что, разве не так?

- Большая часть - конечно, но я не раз говорил, что свое государство и свою национальную идентичность мы утратим только в том случае, если на их сторону перейдет и часть латышей.

- Вы пригласите в «Латвияс цельш» Яниса Юрканса, который покинул свою партию? Юрканс ведь тоже ратует за разумность.

- Есть много проблем. Одна из них - визит Юрканса к Путину перед прошлыми выборами в Сейм, что для меня неприемлемо. Я также знаю, что многие в партии не согласятся с приходом Юрканса.

Комментарии


Символов осталось: