Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.07.2005   Удавка партийной селекции

«Какой смысл осуждать отдельных врачей, судей, учителей, если сама среда не противостоит взяточничеству?» С этого вопроса начинается комментарий постоянного обозревателя Neatkariigaa Виктора Авотиньша.

Вроде бы, пишет автор, надо бы радоваться тому, что Сейм поддержал поправки к Уголовном у кодексу, которые предусматривают ответственность врачей, учителей и арбитражных судей за взяточничество. Но, например, врачи (Авотиньш называет конкретные фамилии) квалифицируют это по-своему: неофициальные выплаты пациентов врачам относятся к области теневой экономики, и эти деньги создаваемую систему здравоохранения не поддерживают, а способствуют в рамках самой системы лишь частной практике отдельных врачей. Втихую поддерживая неформальные выплаты, государство вступает в противоречие с декларируемой им же политикой прозрачности в социальной сфере.

Когда пару лет назад проводился опрос 1056 врачей, медики согласились с тем, что их нелегальные доходы составляют 44 процента от всех зарабатываемых денег, но при этом две трети опрошенных ни в коем случае не согласились бы делиться ими с государством. В таком случае, пишет Авотиньш, встает вопрос, что наказание, предусматриваемое Уголовным кодексом, вещь неплохая, но совершенно недостаточная. Масштаб проблемы таков, что нужно менять сам политический климат в стране. Готова ли власть отказаться от нынешней селекции руководящих кадров по партийному признаку, и готова ли она обеспечить такую селекцию, при которой в руководство различными сферами пришли бы люди, действительно авторитетные с профессиональной и моральной точки зрения, задает едва ли не риторический вопрос Виктор Авотиньш.

Комментарии


Символов осталось: