Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.07.2005   Маленький большой военный бюджет

Под таким заголовком еженедельник Nedeella опубликовал аналитический обзор Элмарса Барканса. Начинается он с сообщения: НАТО направило Латвии официальное уведомление о том, что республика на военные цели выделила только 1,3 процента от государственного бюджета. Полагалось бы, пишет автор, не менее 2 процентов от ВВП.

Были и более экстремальные предложения. Например, в 2002 году товарищ председателя сеймовской комиссии по иностранным делам Ричард Лабановскис сообщил, что, по его мнению, на эти цели надо было бы тратить 6-8 процентов от ВВП, дабы «заставить Россию воспринимать государства Балтии как полностью суверенные и независимые». Однако выясняется, что пока увеличить военные расходы даже до 2 процентов - цель недостижимая.

Еще в августе 2001 года, продолжает Элмарс Барканс, Сейм принял разработанную Министерствоим обороны концепцию безопасности. В концепции черным по белому написано, что искомые 2 процента должны быть достигнуты до 2003 года. От прежних обещаний государственные мужи не отказываются и сегодня, но теперь обещают исполнять их, начиная только с 2008 года.

Откуда же взялись эти «мистические» два процента, задается вопросом автор. Оказалось, что латвийская сторона добровольно взяла на себя эти обязательства. По меркам НАТО, это средний показатель объема затрат на армию среди государств-участников альянса.

Полтора года назад в Министерство обороны поступило предупреждение со стороны НАТО о том, что нужно поступенчато повышать затраты на развитие вооруженных сил, сокращая при этом расходы на учреждения, которые сейчас включены в программу затрат Министерства обороны (например, на Министерство внутренних дел, на охрану Банка Латвии, на Бюро защиты Сатверсме, пограничников, Центра медицинских катастроф, Министерство среды и др.). План развития армии, ныне разработанный Министерством обороны, предполагает, что в течение ближайших четырех лет оборонный бюджет увеличится с 153 миллиона латов до 209 миллионов, и все деньги будут непосредственно в руках министерства и Национальных вооруженных сил. Правда, НАТО прежде допускало, что бюджетные средства могут быть использованы и на некоторые другие нужды, например, на оплату жандармов, карабинеров, таможни, пограничников. Теперь это недопустимо.

Одна из «сомнительных» позиций в бюджете минобороны - средства, предусмотренные для земессаргов, это порядка 10 процентов от общей суммы затрат, или примерно 11 миллионов латов. Согласно планам Министерства обороны, батальоны айзсаргов должны специализироваться в области противовоздушной обороны. Министр обороны Эйнарс Репше тоже недавно говорил о том, что роль айзсаргов должна возрасти, им надо разрешить держать в своем доме оружие в боевой готовности, дабы «могли защищать землю Латвии достаточно долго, до тех пор, пока НАТО не придет на помощь». Многие, однако, считают, что надо бы ориентироваться на профессиональную армию.

Пока что, несмотря на бурные дебаты в минобороны, роль Земессардзе в НАТО до конца не сформулирована. Есть мнение, что она «умерла и все надо начинать с нуля».

Следующий вопрос - инвестиции НАТО в оборону Латвии. Республика предложила НАТО финансировать два объекта - Лиепайский порт и летное поле в Лиелварде. Дальше предложения о том, что там могли бы дислоцироваться корабли или самолеты альянса, дело пока не пошло. Будут ли субсидии, неизвестно. Понятно, пишет Nedeella, что вокруг распределения бюджета самого НАТО накалились страсти, аналогичные дебатам при распределении бюджета ЕС. Все тянут одеяло на себя, и не исключено, что бюджетное покрытие может лопнуть по швам, как это случилось с бюджетом ЕС.

К тому же в НАТО сейчас кризис, вызванный включением в него новых стран-участниц. Нет больше прежнего врага - Варшавского блока, и альянс должен выискивать другую аргументацию в пользу своего существования. «Альянс должен быть организацией коллективной безопасности и поддерживать регионы. Как это сделать - мы не знаем. Над этой проблемой ломают головы все 26 стран-членов НАТО», открывает «тайны мадридского двора» госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич.

Как было сказано, средства военного бюджета расходуются и на организации, прямо не связанные с армией. В числе прочих, кроме уже названных, - на военно-патриотическую организацию детей и школьников, на которую в нынешнем году будет потрачено 894 907 латов - на организацию военных лагерей и походов, на патриотическое воспитание, спортивные мероприятия и т.п. Министр обороны Репше считает, что сих юных защитников родины надо финансировать и дальше.

Если НАТО сочтет, что бюджет обороны нельзя тратить на айзсаргов, молодежные организации, содержание Братского кладбища, популяризации истории, спортивные мероприятия и пр., на все это придется расходовать средства из государственной казны.

Комментарии


Символов осталось: