Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.07.2005   Уже 100 дней Ригой «правят честно»...

На этой неделе все ведущие латышские газеты так или иначе, но откомментировали 100-дневный «юбилей» - работу Рижской думы нынешнего состава. Тональность комментариев от сдержанно-информационного до резко критического.

Neatкariigaa ничтоже сумняшеся опубликовала огромное, на всю первую страницу, красочное табло с перечислением всех прегрешений мэра столицы, накопившихся за три с лишним месяца. Тематические блоки этого своеобразного компромата выглядят так: «деньги», «машина», «бюро», «советники», «отпуска», «самые скандальные предложения мэра», «самое курьезное в деятельности мэра». В другой стране с таким набором явленных всему честному народу грехов городскому главе впору было бы подать в отставку, но добровольные жесты такого рода нашей республике неведомы.

Diena, отчаянно конкурирующая с Neatкariigaa в борьбе за информационное пространство, соответственно, за читателя, а потому и за непременное отличие от Neatкariigaa собственной позиции, откликнулась на «юбилей» несравненно сдержаннее. Хотя ее обозреватель Айварс Озолиньш тоже перечисляет грехи своего тезки Айварса Аксенокса. Накануне стодневной даты, пишет он, думцы решали, не повысить ли себе оклады, а непосредственно в сотый день правления собрались было учредить так называемые «премии» - регулярные, четыре раза в год дополнительные выплаты бюрократам «центрального аппарата».

Далее обозреватель Diena не без сарказма цитирует «оптимистические» высказывания мэра столицы – в думе введена «новая политика открытости и профессионализма», и она, дума, «уже 100 дней правит Ригой честно». Основные же обличительные стрелы комментатора полетели в недавнее прошлое – в «коррумпированную и промосковскую» семью Боярсов, в «авантюриста» Журавлева. А резюме-оценка деятельности нынешней думы в комментарии Diena выглядит неожиданно: «...эта дума лучше прежней».

Latvijas aviize и вовсе удержалась от оценочных комментариев, ограничившись цитатами из речи мэра на пресс-конференции. Правда, на следующий день газета опубликовала большое интервью с заместителем мэра Андрисом Аргалисом, открыто противостоящем нынешнему мэру, а заодно и представительству в думе «Нового времени».

При всех отличительных особенностях откликов в латышских газетах все они в разное время дружно писали о том, что правящая коалиция с ее перевесом над оппозицией в один голос крайне нестабильна, и к тому же работа буксует на месте из-за тотального противостояния Народной партии и «Нового времени». Чем закончится эта перманентная раскачка, пока неизвестно. Случится ли что-либо из ряда вон, зависит от партийной расстановки и обстановки в Сейме. Сейм, как известно, ушел на каникулы, но напомним, что именно июль в короткой новейшей истории Латвии четырежды становился месяцем потрясений для парламента и Кабинета министров.

Впрочем, главный министр - премьер Айгарс Калвитис обещал, что на сей раз все обойдется...

Комментарии


Символов осталось: