Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


24.06.2005   Больше водки, хорошей и разной?

Лато Лапса в еженедельнике Nedeella опубликовал пространную статью о состоянии рынка алкоголя в в Латвии. Основной ее «пафос»: так ли, как нужно, развивается этот рынок и кто в нем правит бал? Попутно Лапса приводит статистические данные о том, сколько, каких напитков и кем именно производится.

Если верить данным Государственной службы доходов, пишет Лапса, рынок алкогольных напитков в Латвии процветает, причем не только нелегальный. В первые три месяца года сумма полученного акцизного налога составила 12,2 миллиона латов (это не считая налога на пиво), что больше на 12 процентов, чем в первом квартале прошлого года. Алкогольных напитков произведено 1,8 миллиона декалитров – тоже больше, на 14 процентов. Правда, на «внутреннее употребление» пошло всего 44 процента, остальное - на экспорт в ЕС и другие страны. На 7 процентов увеличилось производства спирта (197 000 декалитров за январь-март). В это же время импортировали еще 88,7 тысяч декалитров спирта из Эстонии и Украины, и спирт же вывозили из республики . Объем импорта алкогольных напитков вырос на 34 процента, достигнув отметки в 558 тысяч декалитров.

И весь прошлый год, пишет Лато Лапса, был удачным. За акциз государство получило 53,1 миллиона латов – абсолютный рекорд для Латвий наших дней, и это на 6 процентов больше, чем в позапрошлом году.

Что касается рынка нелегального алкоголя, сообщает Лапса, споры на счет его объема продолжаются. Наркологи считают, что он может быть столь же велик, как и легальный, кто-то говорит о 20-30 процентах от общего объема, что тоже немало - это каждая четвертая или пятая бутылка.

Далее автор анализирует структуру рынка и производителей алкогольной продукции в недавнем прошлом и в настоящем, задавшись вопросом, вызвана ли нынешняя стабилизация тем, что законился большой передел интересов в этой сфере. Он приводит слова председателя правления АО Latvijas Balzams Роланда Гулбиса. Тот напоминает, что криминальные происшествия на алкогольном рынке относились ко времени, когда происходила тотальная приватизация Riigas Alus, Latvijas Balzams Riigas Viinni и других предприятий . «Но, -восклицает председатель, косвенно оправдывая происходившее тогда, - приватизация - это же вопрос политической воли!»

Конкуренты, в частности, представители второго крупнейшего продавца алкоголя в Латвии - SIA Mobil Plus ADV, без обиняков называют Latvijas Balzams вовсе не конкурентом, а монополистом. И рынок, по их мнению, стабилизировался по той простой причине, что больше 100 миллиона латов, то есть почти половина, «принадлежит» Latvijas Balzams, а вторая «почти половина» приходится на импорт. Оставшиеся неполных десять процентов приходятся на прочих местных производителей.

Latvijas Balzams какие бы то ни было разговоры о своем монопольном положении отрицает категорически, и ясно, замечает Лато Лапса, что подтверждения монополии Latvijas Balzams со стороны Совета по конкуренции малые производители и другие импортеры не дождутся.

Со вступлением в ЕС ценители горячительных напитоков уже обнаружили и новое обстоятельство: к примеру, на прилавках появилась эстонская водка по вполне симпатичной цене. То есть налицо дополнительные конкуренты, с которыми предстоит сражаться нашим местным производителям. Но по этому поводу глава правления Latvijas Balzams замечает, что «...мы всегда, благодаря государственной политике, были открыты для импорта. Больших перемен не произошло. Дешевая эстонская водка? Точно так же можно говорить о литовской дешевой водке у нас и нашей дешевой водке у них. Это вовсе не угроза только для тех, кто тщательно охраняет и развивает собственные товарные знаки. Дешевый продукт – это, в приципе, смерть производителя. Успех дешевого продукта весьма сомнителен, иначе нам пришлось бы поверить в то, что с ростом благосостояния человек из дорогой машины почему-то пересаживается в старый и дешевый...»

Вот такие и еще множество иных раздумий занимают умы производителей и торговцев, и они в большом количестве представлены в публикации Лато Лапсы.

Речи о том, хорошо ли, что потребление алкоголя в стране растет, разумеется, не идет. Речь о прибыльном бизнесе, и только о нем.

Комментарии


Символов осталось: