Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


21.06.2005   Народ победителей

Под таким название на интернет–портале Apollo размещена статья Арвида Тарвидса. Начинается она так: "Административные предписания велят, чтобы 17 июня флаги на зданиях были вывешены в траурном оформлении. В официальном календаре 17 июня значится как "День оккупации Латвийской Республики". И далее автор пишет…

Нравится латышам траурными лентами акцентировать моменты национального унижения. Может быть, для полного комплекта и вящего мазохистского удовольствия официальными днями плача объявить и дни 14, 15 июля, когда на выборах Народного Сейма победил Трудовой блок, или 5 августа, когда Латвия была официально принята в состав СССР?

За годы существования режима Второй республики коллективными стараниями сотворено много несправедливостей и нелепостей. В их числе девальвация моральных ценностей. Вот все эти годы наши должностные лица, политики и политиканы пережевывают историческую тематику и раздражают общественность, приспосабливая трагедии прошлого к сегодняшней политической конъюнктуре. Без передышки педалируются "факт оккупации", "объяснение истории", "правовая преемственность латвийского государства", "моральный и юридический долг России как правопреемницы СССР принести извинения и возместить ущерб" и т.д. и т.п. В результате всего этого 14 июня стало потрепанным (в духовном смысле) днем календаря, который очень удобен для демонстрации национальной стойки лидеров. Вместе со старательно культивированным идеологическим фоном и надоедливыми пропагандистскими наслоениями для остальной публики этот день превращается в утомительную или безразличную дату. В сущности, мы рискуем утратить 14 июня как символ ужасающей национальной катастрофы.

К тому же 17 июня в истории — это день, когда Латвия не сумела и даже не попыталась защитить своих граждан перед лицом тотальной угрозы. Армия оказалась немощной и кукольной, бравые айзсарги — опереточно разряженными статистами, а вождь всей этой компании — капитулянтом, который наивно надеялся обдурить логику истории. В результате не государство было спасено, а сам факт оккупации оказался юридически спорен.

Латвийское государство не способно защитить свои граждан и сегодня. Понятно, что государство не благотворительное учреждение, которому положено строить коммунизм или рай на родимой земле. Но если Латвия рассматривает себя как наследницу событий 18 ноября, ее святой долг сегодня защищать своих граждан. Чего она уже не сделала в далеком вроде бы 1940 году.

Вместо этого президент страны у памятника Свободы на официальной встрече и в присутствии всей многоуважаемой государственной элиты разглагольствовала: "Мне очень жаль, что латвийское государство не может больше поддержать своих репрессированных. Мне кажется, они заслужили этого, они заслужили особой заботы о себе, столько переживших". Эти слова унизительны в наше время, когда национальные богатства разграблены, когда с помпой растрачиваются или будут истрачены огромные суммы на разные проекты вроде "новых Трех братьев" (предполагаемого строительства Замка света. — Ред.) или "говорящих камней" (дорогостоящей выставки во Франции. — Ред.). Они, репрессированные, снова жертвы беспомощности своего государства и двойной несправедливости.

Порой кажется, что госпожа Вике–Фрейберга политкорректность и элементарную логику позабыла в Канаде. Она снова говорит о страданиях "латышского народа" 14 июня (так, как если бы мученический путь был уделом одних только латышей) и без устали квалифицирует трагедию, употребляя новомодный политический жаргон, — "этническая чистка". Такого рода эмоциональные оценки и терминологическая каша простительны, может быть, в тесном кругу друзей, но никак не главе государства и человеку науки, которому, по определению, положено отвечать (если не политически, то морально!) за каждое публично произнесенное слово.

День депортаций не единственный из тех, которым угрожает стать обесцененными, обессмысленными. Рождество и Лиго оборачиваются триумфом агрессивной коммерции и валом наживы, а заодно известные лица могут демонстрировать публике свое псевдохристианство или язычество. А также в удобный момент призвать "спасти подвыпившего друга, севшего за руль". Праздник песни превращается в воспевание режима, в возможность для местных культуртрегеров предъявить новаторство своих концепций и в злющую борьбу за выгодные государственные тире муниципальные заказы. В свою очередь день 18 ноября из дня рождения государства превращается в междусобойную раздачу орденов и дивное застолье правящей клики. А граждане имеют право радоваться жидким салютам в небе Латвии.

14 июня Вайра Вике–Фрейберга осчастливила своих подданных очередной сверхдозой материнского оптимизма: "Мы победили". Нет, госпожа президент! Мы только выжили… Завтра зло и унижения принесут нам не русские танки. Нам хватит и собственных самоуверенности, низости и дурости, чтобы обиходить ими землю, хозяевами которой мы являемся.

Комментарии


Символов осталось: