Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


04.06.2005   Комиссарский заговор



Latvijas aviize устами Мариса Антоневича, заместителя главного редактора, обнаружила «человека России» в лице... комиссара Совета Европы Альвaро Хиль-Роблеса. Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Рольф Экеус тоже под подозрением...

Скверно, очень скверно уже то, считает Latvijas aviize, что комиссар Альваро Хиль-Роблес был с рабочим визитом в Москве. «В соседнем государстве, сообщает газета, комиссар удостоился даже высокой чести лично встретиться с президентом Владимиром Путиным. Надо понимать так, что Роблес - очень уважаемый и желанный гость, что очень странно, коль скоро в задачу этого должностного лица входит проверка и высказывание разного рода критических указаний». К тому же, цитирует Антоневич, в Москве комиссар сказал: «Не могу в принципе согласиться с самим фактом, что в том или ином государстве присутствует такая категория, как «неграждане». Все мы - люди, и у каждого есть право, чтобы к нему относились по-человечески». Чувствуется, догадалась Latvijas aviize, «речь идет о Латвии», и продолжила: «Следовательно, Роблес в Россию ездил не для того, чтобы обсуждать ее проблемы, а чтобы критиковать Латвию». «С дипломатической точки зрения, - учит Марис Антоневич комиссара Альваро Хиль-Роблеса, это очень некрасиво, с политической - позволяет делать выводы. Высказывания Роблеса прозвучали в унисон с критикой Россией ратифицированной латвийским Сеймом конвенцией о правах нацменьшинств. Это подтверждает курсирующие в Европе слухи (в тексте: baumas. - Ракурс) о том, что Роблес «человек России, поскольку именно благодаря этому государству он может надеяться остаться в должности после осенних перевыборов. Вот и старается...» - многозначительно заключает Latvijas aviizе.

Слово baumas в латышском языке имеет два значения: «слухи» и «сплетни». Пользоваться что теми, что другими для политическогго обозревателя, скажем так, малопристойно, тем более, что Марис Антоневич отнюдь не завсегдатай кулуарных бесед в стенах Совета Европы. Но он уверенно идет дальше, сообщая, что и Рольф Экеус перед приездом в Ригу побывал в Москве и беседовал со многими российскими политиками.

Ну просто какой-то комиссарский заговор наблюдается в Европе против ни в чем не повинной Латвии...

Комментарии


Символов осталось: