Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


13.05.2005   Разговор с министром о любви

Знание госязыка не всегда обеспечивает любовь к нему. В этом попыталась убедить министр образования Ина Друвиете корреспондента Latvijas Avīze.

Журналистка Мара Либека начала беседу с острого вопроса: как идет реформа в русской школе? Госпожа министр ответила: ситуация улучшается, школьники госязык знают лучше. Журналистка парировала: вне школы можно встретить молодежь школьного возраста, не говорящую по–латышски. Тут министр и пояснила, что в Латвии особая ситуация: уровень владения языком, отношение к нему и его использование оказались совсем разными вещами. Обычно в мире не так: если языком владеют, охотно на нем говорят. А в Латвии этого нет, таковы уж латвийские лингвистические отношения.

Журналистка поинтересовалась, не связана ли эта ситуация с политикой. Министр тут же согласилась: в Латвии есть силы, желающие, чтобы было именно так. Г–жа Друвиете пожурила законодательство Латвии, которое не предусматривает обязательного знания госязыка в сфере обслуживания. А все виноваты европейские инстанции, отстаивавшие права человека в лингвистической сфере.

Национально озабоченная журналистка выразила недовольство не только нехорошей русской молодежью, не желающей говорить по–латышски, но и нехорошими латышами, сами готовыми русифицироваться. Пришлось министру успокаивать журналистку....

Комментарии


Символов осталось: