Главная страница - Архив - 2015


15.12.2015   Кто замахнется на русские школы – вновь получит по рукам!

Заявление партии Русский союз Латвии



В начале этой недели стало известно, что радикальные националисты вновь обратились к теме ликвидации школьного обучения на русском языке. «Национальное объединение» создает рабочую группу для перевода всего обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык к 2018 году.

Подобные планы были у первого правительства Страуюмы, существовавшего с января по ноябрь 2014 года. Эти намеренья вызвали волну массовых акций протеста в Риге и Даугавпилсе, организованных Русским союзом Латвии и рядом общественных организаций и активистов. Волна народного возмущения в сочетании с международной обстановкой вынудили г-жу Страуюму и правящую коалицию отказаться от этих планов и сменить министра образования. Мы гордимся этой победой и готовы повторить её.

Год прошёл без угроз в адрес русских школ. Сейчас перемирие может закончиться. В случае, если создающееся сейчас правительство Латвии возьмёт курс на ликвидацию или сокращение образования на языках национальных меньшинств, Русский союз Латвии немедленно ответит массовыми акциями протеста, будет соответствующим образом действовать на площадках международных организаций и правозащитного движения!

Руки прочь от русских школ!

Комментарии


Осталось символов:  4124124