Главная страница - Архив - 2015


15.12.2015   Владимир Чижов: Близкое нам понятие «Русский мир» беспардонно извращается

30 ноября в Брюсселе в девятый раз открылся Европейский русский форум, тема которого в этом году — ««Конфликт Запада и России: год 2015». На заседании IX Европейского русского форума выступил Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Публикуем текст его выступления.


Позвольте прежде всего выразить признательность Т.А.Жданок и всем организаторам нынешнего, уже девятого по счету, Европейского русского форума.



За годы своего проведения Форум зарекомендовал себя авторитетной площадкой для обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам взаимодействия России и ЕС, проблематике современного мироустройства. Использование такого формата диалога особенно важно сейчас с учетом нынешнего непростого этапа наших отношений с Евросоюзом, подвергающихся серьезным испытаниям.


Тема нынешнего Форума – «Конфликт Запада и России: год 2015» - на злобу дня. Сегодня мы с вами наблюдаем беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе. Цель ее авторов и инициаторов понятна – добиться дискредитации нашей страны и ее руководства. Преднамеренно возрождаются русофобские стереотипы, некоторые из которых невольно навевают воспоминания о самых страшных страницах 20-го века, а иногда даже века 19-го. 


Извращаются причины украинского кризиса и суть Минских договоренностей о его урегулировании. Замалчиваются вопиющие злодеяния украинских националистов, например прошлогодняя трагедия в Одесском доме профсоюзов. Объявлена борьба с инакомыслием и самая настоящая «охота» на сочувствующих России. Близкое нам с вами, миллионам жителей Европы и других континентов понятие «Русский мир» беспардонно извращается и чуть ли не приравнивается к арсеналу стратегических вооружений ядерной державы. Одновременно со злорадством внедряется ложь о якобы крахе российской экономики из-за западных санкций. Публикуются кощунственные карикатуры на жертв авиакатастрофы в небе над Синаем. Наконец, России наносят ущерб в спину те, кого еще совсем недавно рассматривали в качестве близких партнеров и практически союзников.

С русофобией в странах ЕС мы, разумеется, в разных формах сталкивались и прежде. Однако сегодня под предлогом парирования несуществующей «гибридной угрозы» предпринимаются попытки буквально вытравить из общественного сознания восприятие России как неотъемлемой части европейской цивилизации, не раз спасавшей Европу от верной гибели, возвести между нашими народами психологическую стену отчуждения и недоверия. В рамках исполнительных структур Евросоюза создается даже некое подобие «идеологического спецназа» в целях борьбы с ветряными мельницами «российской пропаганды».

Важно понимать, что создаваемые и раздуваемые Западом антироссийские мифы не имеют под собой оснований. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы дезориентировать, оторвать от исторических корней, внушить комплекс неполноценности и чувство вины, настроить против собственной страны. 


В современном мире Россия – одно из немногих государств, которые имеют возможность проводить независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивая приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН. При этом, как неоднократно подчеркивал Президент В.В.Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, поиска врагов, будем всегда готовы к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью и на деле выстраивает отношения на равноправной взаимоуважительной основе.

Безусловным тормозом развития нашего сотрудничества с Евросоюзом являются так называемые санкции, а точнее односторонние рестриктивные меры, введенные ЕС в отношении России. Сегодня их неэффективность и надуманность становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа – повысить для России цену ее политики на украинском треке. Мы этот сюжет инициативно с ЕС не обсуждаем, отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза.


Однако, невзирая на негативный фон наших отношений, политический диалог с ЕС продолжается. Исходим из того, что главное в нынешней ситуации - не закрываться друг от друга, а совместно работать над выправлением ситуации, руководствуясь прежде всего стратегическим видением общих приоритетов России и ЕС.


В заключение хотел сказать, что в мае этого года мы отметили важную дату, напомнившую всему миру, как 70 лет назад страны антигитлеровской коалиции, сумев найти в себе силы преодолеть идеологические разногласия, сплотились перед лицом общей угрозы и сообща побороли фашизм. Сегодня мир столкнулся с новым, не менее беспощадным врагом – международным терроризмом, который не признает границ. Победить его можно лишь при условии объединения усилий в рамках широкой антитеррористической коалиции, основанной на принципах уважения международного права и Устава ООН. Именно это Россия неустанно предлагает своим партнерам. «Замораживание» сотрудничества в этой сфере под каким бы то ни было предлогом и любого рода проволочки играют на руку международному террористическому интернационалу, угрожающему человеческой цивилизации.


Уверен, что идеи, высказанные участниками Форума, будут востребованы и внесут свою лепту в укрепление доверия между Россией и ЕС. Доверия, дефицит которого, подобно коррозии, разъедает с немалым трудом сплетенную ткань нашего партнерства, без которого лозунг единой Европы обречен остаться пустым звуком.






Источник: Постпредство РФ при ЕС

Комментарии


Осталось символов:  4124124