Главная страница - Архив - 2015


14.12.2015   Конференция Латвийского комитета по правам человека: "Права человека в Латвии и в Европе" .

Права человека в Латвии и в Европе






Латвийский комитет по правам человека провел конференцию, приуроченную к годовщине принятия Организацией Объединенных наций Всеобщей декларации прав человека. На конференции звучали доклады о том, какие иски в нынешнем году были поданы Латвийским комитетом по правам человека в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека, какие комментарии — к отчету Латвии об исполнении Европейской социальной хартии.



Доктор педагогики Яков Плинер рассказал об актуальных проблемах русских школ, о положении с правами человека в Литве и Эстонии говорили представители правозащитных организаций этих стран.



С докладом «Европейское измерение проблематики прав человека» выступила депутат Европейского парламента Татьяна Жданок. Она отметила, что в настоящее время в Европарламенте при голосованиях по внешнеполитическим и правозащитным проблемам нередко стирается грань между правыми и левыми, по многим вопросам фракции Народной партии и социалисты голосуют одинаково. При этом права человека порой приносятся в жертву, к примеру, при договоренности о предоставлении Турции трех миллиардов евро были закрыты глаза на все нарушения прав человека в этой стране, а само соглашение было достигнуто сразу после ареста в Турции группы журналистов, которым грозит пожизненное заключение из-за неугодной Эрдогану публикации.



В ряде европейских государств избиратели, не видя между правыми и левыми разницы, стали искать альтернативу — отсюда успех «Сиризы» в Греции, рост популярности Национального фронта во Франции и так далее.


Татьяна Жданок предложила правозащитникам при оценке деятельности таких партий рассматривать их отношение к первой статье Всеобщей декларации прав человека, к тезису: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Она напомнила, что после того как депутат из Национального фронта заявил, что мусульмане должны ассимилироваться или уехать из Франции, он был исключен из фракции. Татьяна Жданок задалась вопросом, как бы в Латвии политическая элита прореагировала скажи политик: русские должны ассимилироваться или уехать?

Комментарии


Осталось символов:  4124124