Главная страница - Архив - 2015


11.10.2015   Татьяна Жданок: «необходимо выдворить русофоба и провокатора Мельникова из Латвии»

Министерство иностранных дел Латвии продемонстрировало чудовищную некомпетентность, оказав содействие людям с сомнительной репутацией в проведении выставки «Люди Майдана» напротив Кабинета министров Латвии.


Учитывая чувствительность темы экспозиции, необходимо было проверить «послужной список» организаторов с тем, чтобы исключить возможность использования выставки для провокаций и разжигания национальной вражды. Очевидно, никакой проверки проведено не было. В результате авантюрист и русофоб Сергей Мельников (американский гражданин) смог устроить демонстрацию знамени радикальной украинской организации «Правый сектор» в самом центре столицы Латвии.


В сознании наших соотечественников «Правый сектор» связан прежде всего с сожжением их политических оппонентов в здании Дома профсоюзов в Одессе и прочими актами насилия по отношению к украинской оппозиции. Не удивительно, что провокация Мельникова вызвала ответные действия со стороны активистов русских организаций. Этим активистам приходится теперь иметь дело с латвийскими правоохранительными органами. Удавшейся провокации Мельникову показалось мало – он выступил с оскорбительными высказываниями в адрес русского народа и с призывами к депортации русскоязычного населения Латвии.






Министерство пыталось отмежеваться от этих высказываний, но сделало это вяло и невразумительно. Министр Эдгар Ринкевич вообще отмолчался, а пресс-секретарь министерства Раймонд Янсонс как бы осудил высказывания Мельникова, но при этом сделал оговорки, нацеленные на выгораживание провокатора.





Считаю, что безответственность МИД Латвии привела к дестабилизации обстановки в латвийском обществе и нанесла урон международному престижу Латвии. Надо отметить, что нигде более в Европейском Союзе правительства не стали помогать в проведении выставки столь сомнительным организаторам.
На данном этапе Министерство способно частично реабилитироваться только в том случае, если оно продемонстрирует, что признает свои ошибки и готово предотвратить повторение ситуации в будущем. Для этого необходимо выдворить провокатора Сергея Мельникова из Латвии и внести его в «черный список» страны для того, чтобы предотвратить возможность его повторного въезда в Латвию, а желательно и на территорию других стран ЕС.

Комментарии


Осталось символов:  4124124