Главная страница - Архив - 2015


08.10.2015   Татьяна Жданок: Киргизия опередила Латвию в организации выборов

В воскресение, 4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. Татьяна Жданок на этих выборах представляла Европарламент в качестве наблюдателя. Она дала высокую оценку уровню проведения выборов:





- Мне приходилось быть наблюдателем на выборах в разных странах. Киргизстан поразил техническим уровнем – это были выборы XXI века, цифровой эпохи. Большинство процессов – от составления регистра избирателей до подведения итогов голосования происходили в электронном виде. Во время предварительной регистрации были собраны биометрические показатели – отпечатки пальцев и цифровые фото. Являясь на участок для голосования, граждане Киргизии проходили идентификацию, затем получали бюллетень, отмечали одну из 14 партий или опцию "против всех" и опускали бюллетень… в считывающее устройство. На глазах у избирателя сканер считывал результаты и бюллетень из него поступал уже в обычную урну для голосования. Звучит фантастически для латвийских условий, где результаты голосования считают и пересчитывают как минимум несколько дней, но на нынешних киргизских выборах окончательные итоги компьютерная система выдала уже через 15 минут после закрытия каждого участка, а общие итоги по стране появились уже через час!





Безусловно, надо признать, что по уровню организации выборов Киргизия намного обогнала Латвию. И как часто бывает в жизни, нынешнему прогрессу способствовали неудачи и даже трагедии прошлых лет. Киргизстан – это единственная постсоветская страна к востоку от Прибалтики, где сохранена парламентская форма демократии. В предыдущее двадцатилетие выборы проводились с масштабными нарушениями, что вело к перекосам в представительстве оппозиции и национальных меньшинств.
Что в свою очередь порождало почву для массовых волнений, уличного насилия и даже переворотов. Киргизия не стала консервировать свою порочную систему и приняла помощь мирового сообщества.
Нынешние выборы организовывались при участии ОБСЕ, технику для избирательных участков поставила Япония, деньгами на нее помог Евросоюз. Специалистов для избирательных участков также готовили при участии международных экспертов. Современные технологии и стремление киргизского общества к честным выборам позволили искоренить жульничество при голосовании. Например, стал невозможным вброс бюллетеней или участие «мертвых душ» - голосования за отсутствующих избирателей.






Накануне выборов было много страхов, как сработают люди и техника, но все прошло более или менее гладко. Из 10 участков, которые посетила в течение дня выборов наша команда из троих депутатов Европарламента, только на одном фиксировались сбои техники, и то они были быстро устранены. Мы были ответственны за избирательные участки между столицей Бишкеком и городом Балыкчи на озере Иссык-Куль. Это были в основном сельские районы. По нашим наблюдениям в Киргизии народ вполне образованный – и члены избиркомов и избиратели вполне справлялись с техникой. В избирательных комиссиях в основном люди постарше, много женщин.






Что касается содержательной части процесса, здесь важны следующие моменты. Хотя в выборах участвовали списки 14 партий, из которых в парламент прошли 6 (проходной барьер 7%), предвыборные программы мало отличались, и в основном шла борьба персоналий. Ни одна из партий не оспаривала решение о вхождении Киргизии в Евразийский Союз (официально присоединение состоялось в августе). Но президенту Алмазбеку Атамбаеву было, конечно же, важно получить в парламенте достаточную поддержку. Его партия социал-демократов и выиграла выборы. С президентом я лично знакома, мы встречались в апреле этого года во время официального визита делегации Европарламента. У меня создалось благоприятное впечатление об этом человеке. Он уже тогда подчеркивал, что является сторонником разделения властей и нуждается в сильном парламенте. Что еще интересно: в киргизском законе о выборах есть требования к составлению партийных списков: представителей одного пола должно быть не более 70%, представителей других национальностей - не менее 15%, молодежи до 35 лет - не менее 15%, инвалидов – не менее 2 кандидатов на список.





Уже на обратной дороге я прочитала отчет ОБСЕ. В нем говориться, что проблемы с техникой наблюдались на трети участков, но они были быстро устранены. В целом выборы были оценены как «уникально живые и соревновательные для этого региона». В качестве проблем, над которыми Киргизстану еще надо поработать, названы нарушения квот на представительство в партийных списках женщин и национальных меньшинств. Европейские наблюдатели в качестве недостатка назвали коммерческий характер публикации политических новостей в СМИ в предвыборный период.

Комментарии


Осталось символов:  4124124