Главная страница - Архив - 2015


09.09.2015   Татьяна Жданок: «нам не хватило всего 16 голосов для поддержки избирательных прав неграждан»

В ходе пленарной сессии 8 сентября Европарламент принял уникальный в известной степени документ: «Доклад о состоянии с основными правами в Европейском Союзе (2013 – 2014 годы)». Докладчик – Лаура Феррара, итальянский депутат из фракции евроскептиков.






Уникальность доклада обусловлена тем, что Европарламент регулярно высказывается о состоянии с правами человека в странах, не входящих в ЕС, например – в России, Белоруссии или Китае. По умолчанию считается, что ситуация в странах ЕС настолько идеальна, что обсуждать недостатки не стоит. И только раз в несколько лет депутаты берутся за тему, которую политические элиты ЕС очень не любят, – права человека в самом Евросоюзе.






В принятом докладе присутствует и тема наших неграждан. Вопреки позиции официальной Латвии, которая не признает неграждан апатридами, депутаты Европарламента включили неграждан в категорию людей без гражданства, обозначили общее число апатридов в ЕС в полмиллиона, признали факт их дискриминации и призвали страны Евросоюза решать проблему массового безгражданства в рамках международных конвенций.





Депутат Европарламента Татьяна Жданок так прокомментировала результаты голосования: «Утвержденный доклад не меняет ситуацию с негражданами в Латвии и Эстонии. Да, дискриминацию признали, это хорошо. Но конвенции, упомянутые в докладе в качестве средства решения проблемы, у нас уже давно действуют, и латвийская натурализация своих же подданных, которых обозвали "чужаками", – позорное детище этих конвенций. Нужны совсем другие инструменты для решения вопроса, в том числе восстановление международного давления на Латвию и Эстонию.


В ходе голосования была возможность принять принципиальную поправку, призывающую страны ЕС дать негражданам право голоса на местных и европейских выборах. Нам не хватило для этого всего 16 голосов! Учитывая, что «За» проголосовали левые, социал-демократы, моя фракция – Зеленые/Свободный европейский альянс - и большинство либералов. Среди «антилиберальных либералов», проголосовавших против неграждан, оказалась и латвийский депутат Ивета Григуле. Она голосовала в компании с правыми и крайне правыми фракциями.
Против избирательных прав для неграждан выступила и любимица российских политических комментаторов, лидер Национального фронта Франции – Марин Ле Пен.


Уверена, что именно такие голосования показывают истинное лицо политиков, их отношение к простым людям и к принципам демократии».

Комментарии


Осталось символов:  4124124