Главная страница - Архив - 2015


25.08.2015   Литва запретила въезд Александру Кузьмину и Иосифу Корену

В понедельник, 24 августа литовские пограничники вручили Александру Кузьмину (Латвийский комитет по правам человека) и Иосифу Корену (Латвийский антифашистский комитет) уведомление о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет. Оба латвийских активиста в это время уже находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции "Этнонационализм - угроза безопасности и стабильности в мире". Организаторы конференции – две литовские общественные организации – Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis» и Центр исследований и защиты основных прав.





Вот что рассказывает Александр Кузьмин:





«В Клайпеде я должен был представить презентацию о крайне правых, националистических организациях Латвии, а также стать одним из ведущих дискуссии. Конференция обычная, в последние десятилетия такие встречи правозащитников и общественников проходят регулярно в разных странах Прибалтики… В 12.15 выехал из Риги. Перед границей автобус проверили латвийские пограничники - это бывает, но редко. В 17.15 прибыл в Клайпеду, приобрел обратный билет на 27 августа, выхожу из здания... Двое пограничников, одна в штатском и один в форме, меня задерживают. Спрашивают документы, осматривают багаж, интересуются, куда я приехал, где буду останавливаться и какое у меня гражданство, есть ли у меня «русские корни». Сам по себе вопрос отдает расизмом, как будто русское происхождение это криминал... Далее сообщают, что Миграционным департаментом Литвы принято решение запретить мне въезд в Литву до 20 августа 2020 года (это, как я понимаю - максимальный срок запрета для граждан ЕС). Вручают извещение на литовском и устно переводят на русский. Требуют выехать до полуночи - а то арестуют. Со стороны пограничников прозвучал один вопрос, который можно понять как угрозу: «Вы приехали один, спутников нет? Ах, так… Глядите, можете в Литве пропасть бесследно».





Я уехал в Ригу. Буду требовать от литовской стороны само решение, важно выяснить его обоснование для того чтобы оспорить и проинформировать о случившемся Международную Обсерваторию по защите правозащитников. Пока понятно, что литовские спецслужбы явно отслеживаются электронную переписку наших литовских коллег – правозащитников, из которой только и можно было узнать о моем участии в конференции и маршруте передвижения. Действия литовских властей расцениваю как возмутительный выпад против гражданского общества Балтийских стран и его русской части. Никаких даже мельчайших оснований для запрета на въезд в отношении меня у Литвы нет и быть не может».





Иосиф Корен после получения уведомления остался в Клайпеде и добивается получения полного текста приказа о запрете на въезд для того, чтобы немедленно его оспорить. Иосиф Корен считает, что ведущую роль в репрессивных действиях литовских властей сыграла Латвийская Полиция безопасности:





«В Латвии власти много рассуждали о якобы полученном мною финансировании антифашистской деятельности из России. Однако эти обвинения так и остались бездоказательными, а их авторы продемонстрировали свою никчемность. Считаю, что запрет на нынешний въезд в Литву по отношению ко мне принят литовцами по просьбе латвийской стороны в качестве мелкой мести».



Комментарии


Осталось символов:  4124124