Главная страница - Архив - 2015


12.08.2015   Владимир Бузаев: арест лимоновцев это преднамеренная криминализация ненасильственных действий, применяемая в отношении инакомыслящих.

Правозащитник Владимир Бузаев подготовил заключение по делу двоих российских лимоновцев, арестованных за проникновение на военную базу в Латвии.


Как известно, члены российской Национал-большевистской партии Александр Куркин и Андрей Попко перебрались через забор военной базы в Адажи, заменили там вывешенный американский флаг на знамя в цветах георгиевской ленточки и принесли с собой для распространения листовки антивоенного содержания. Активисты были задержаны и арестованы. Полиция безопасности начала уголовный процесс, обвинив лимоновцев в терроризме и шпионаже в пользу России. Адвокатом задержанных является Имма Янсоне, она попросила Владимира Бузаева дать правовую оценку обоснованности содержания задержанных под арестом и в целом – адекватности выдвинутых против них обвинений.





В. Бузаев считает выдвинутое полицией против российских лимоновцев обвинение в шпионаже заслуживающим исключения из обвинения, поскольку лимоновцы «обеспечили своим действиям высокую степень публичности» - акцию сопровождал организованный шум в мировых СМИ. Бузаев подчеркивает: «Неизвестны мировые аналоги ведения разведывательной деятельности подобным образом». К тому же задержанных активистов трудно заподозрить в работе на российские власти, поскольку в России их партия является откровенно оппозиционной.





Обвинение в терроризме также не выдерживает критики, поскольку флаг и листовки, не содержащие призывов к насилию, а также действия задержанных с этими предметами, никак не свидетельствуют о намерении или даже теоретической возможности произвести какой-либо террористический акт.





Бузаев считает совершенное лимоновцами деяние не более чем административным правонарушением, а именно - несанкционированным проникновением на военный объект, за что полагается штраф в 70 евро. Правозащитник подчеркивает опасность криминализации таких легких правонарушений: «Акция не выходит за пределы традиционных акций ненасильственного захвата, и имеет гораздо меньше признаков уголовного деяния, чем аналогичные действия таких организаций, как «Гринпис» или «Другая Россия» ... Налицо преднамеренная криминализация ненасильственных действий, применяемая в отношении инакомыслящих… Мы считаем, что действия Полиции безопасности, начавшей уголовный процесс, противоречат, прежде всего, статье 1 Конституции ЛР, устанавливающей, что Латвия является демократическим государством».





На аргумент Полиции безопасности относительно того, что лимоновцы просто не успели завершить свое тяжелое преступление по независящим от них причинам (были задержаны перед раздачей листовок), Владимир Бузаев отвечает следующим образом: «Мы не согласны с выводами следствия, что акция имеет незавершенный характер. Если целью акции была компрометация Латвии, а также тех международных организаций, и, в первую очередь, НАТО… то латвийские власти, возбудив уголовный процесс по тяжким уголовным статьям, вполне с этой задачей справились».





Копию подготовленного для адвоката заключения Владимир Бузаев переслал в Полицию безопасности.

Комментарии


Осталось символов:  4124124