Главная страница - Архив - 2015


04.08.2015   Годовщина освобождения Елгавы

В пятницу 31 июля в Елгаве торжественно отметили 71-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. В ходе боев за город погибли свыше 2300 бойцов и командиров Красной Армии, около 12 тысяч получили ранения. До 1991 г. три улицы города носили имена героев-освободителей - были в Елгаве улица капитана Федорова, улица подполковника Бердичесвского, улица генерала Обухова. Но сегодня таких улиц в городе больше нет. Как нет больше и памятника Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов в Привокзальном парке, который был открыт в Привокзальном парке летом 1984 г. и простоял до лета 1997 г., когда был демонтирован. Ежегодно 31 июля в Привокзальном парке, там, где когда-то стоял памятник Освободителям Елгавы, собираются елгавчане. Те, кто сохраняет в своем сердце память о подвиге Красной Армии, совершенном в далеком 1944 году. Те, кому ненавистна сама мысль о возможности возврата в нашу жизнь преступной идеологии и практики нацизма.


Нынешний митинг проходил в форме литературно-музыкальной композиции, в ходе которой елгавчанам напомнили о том, чем на самом деле была для города нацистская оккупация. Уже с конца июня 1941 г. началась охота на советских и профсоюзных активистов. Было уничтожено все еврейское и цыганское население. Были расстреляны душевнобольные Гинтермуйжской психиатрической больницы. Общие безвозвратные потери населения города и ближайших окрестностей составили за три года оккупации от 4650 до 8300 человек (по разным документам). И это при общей численности населения Елгавы в 34 100 человек на 1 января 1940 г. Кроме того, согласно данным Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в период немецкой оккупации на территории Елгавы погибли 23 тысячи пленных красноармейцев.


На митинге было принято обращение в адрес Елгавской городской думы с просьбой восстановить в Привокзальном парке памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов.


В завершение памятного мероприятия мы вместе с представителями общественных организаций города возложили цветы на Братских кладбищах.

Комментарии


Осталось символов:  4124124