Главная страница - Архив - 2015


05.07.2015   Татьяна Жданок: «Давление главного социалиста на народ Греции недопустимо»

В четверг в интервью нескольким немецким изданиям (газета Handelsblatt и другие) Президент Европарламента Мартин Шульц (группа социалистов) заявил: «Мы надеемся, что греки скажут «да» требованиям кредиторов… Тогда Ципрас, по моему мнению, должен подать в отставку… и новые выборы станут неизбежны. Но будет техническое переходное правительство, так что мы сможем возобновить переговоры. И если переходное правительство найдет приемлемое соглашение с кредиторами, тогда время Сиризы останется позади».



В ответ на это заявление фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» потребовала отставки председателя Европарламента Мартина Шульца.



В письме фракции «Зеленых» на имя Мартина Шульца говорится: «Вся наша фракция глубоко шокирована текстом интервью, которое Вы дали газете Handelsblatt. Мы считаем в преддверии референдума абсолютно неприемлемыми Ваши спекуляции о потенциальной замене законного правительства Греции таким, которое будут возглавлять технократы. Мы не сомневаемся в Вашей приверженности углублению Евросоюза и не недооцениваем вклада, который Вы пытались внести в решение греческой головоломки. Мы также признаем обоснованность волнения, которое может быть вызвано отношением вовлеченных в дело займодателей. Но ничто из этого не может оправдать Вашей позиции, заявленной в интервью Handelsblatt. Мы опасаемся, что в этом интервью Вы не только превысили Ваши обязанности Президента Европейского Парламента, но и внесли свою лепту в подрыв политического климата в Греции. Мы намерены поднять этот вопрос в начале заседания Европарламента в ближайший понедельник».



Депутат Европарламента Татьяна Жданок так прокомментировала позицию своей фракции: «Беспрецедентное заявление в беспрецедентное время. Но его нельзя было откладывать «на потом». Потому что Мартин Шульц нарушил все правила демократического политического процесса. Накануне референдума в Греции он попытался лично вмешаться в его исход. Добавил горючего в костер вместо того, чтобы выполнять консолидирующую функцию председателя всего Европарламента с его широким спектром политических позиций. Я, например, восприняла это заявление и как выпад против латвийцев. В свое время Мартин Шульц «похвалил» народ Латвии за покорность, с которой он принял драконовские «меры экономии», навязанные нам в 2009 году. Сейчас он с таким же цинизмом готов наказать народ Греции за непокорность».







PRESS RELEASE - Brussels, 3 July 2015

Greece


Statements by European Parliament President Martin Schulz totally unacceptable

Reacting to an interview given today by European Parliament President Martin Schulz to the German newspaper Handelsblatt, Greens/EFA co-presidents Rebecca Harms and Philippe Lamberts drafted a letter to Mr Schulz expressing their concerns (1) and stated:


"Together with our political group, we were stunned by Mr Schulz's statements in his interview with Handelsblatt. The remarks speculating on the outcome of the referendum, hoping for a victory of the 'yes' option followed by Prime Minister Tsipras' resignation and potential replacement of the democratically legitimate Greek government by one run by technocrats is totally inappropriate.

Regardless of Mr Schulz's commitment to EU integration and his contributions to finding a solution to the Greek crisis and while we recognize the legitimate frustrations that may have been caused by the attitudes of the stakeholders involved, there can be no justification for the statements in this interview. This is all the more so given Mr Schulz's position as a President of the European Parliament.


Greek citizens don't need escalation now but a serious exchange. Our group will deal with the role of the European Parliament President during next week's plenary session."

Комментарии


Осталось символов:  4124124