Главная страница - Архив - 2015


01.07.2015   Владимир Бузаев: "Как я на час стал узником совести."



30 июня интернет облетела информация об учредительном собрании общества «Лига узников совести Латвии», состоявшемся у памятника Барклаю де Толли. Остроту сюжету придало то обстоятельство, что собрание продолжилось лишь пару минут, после чего все пятеро оказавшихся у памятника учредителей были доставлены в полицейский участок для дачи объяснений. При этом одних полицейских машин, припарковавшихся с двух сторон площадки у памятника, оказалось больше, чем «узников».

Задержавшие нас полицейские предъявили нам странное обвинение в том, что мы организовали собрание, не заявленное заранее в самоуправление. Хотя понятие «собрание» в соответствии с законом – это мероприятие с целью выразить какие-либо идеи и мнения сторонней публике с помощью речей. Мы же встретились с более миролюбивой и менее шумной задачей – подписать учредительные документы общества и внести их в Регистр предприятий. Пресса действительно была приглашена через интернет. Но если нас все же оштрафуют за данные интервью (речи все же!), то применение законодательства о митингах пополнится еще небывалым в мире прецедентом.

Следует отметить, что термин «Узник совести» был введен в обращение в начале 1960-х годов организацией "Эмнисти Интернэшнл" по отношению к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды. К таковым в современной Латвии, на мой взгляд, можно отнести трех человек, отсидевших определенный срок в тюрьме по чисто политическим мотивам:

- Альфред Рубикс (6 лет за «заговор с целью свержения существующей власти»);

- Владимир Линдерман (несколько месяцев в России за взятие на себя авторства одной из статей Эдуарда Лимонова, а после депортации, еще и в Латвии – за «организацию покушения» на Вайру- Вике Фрейбергу);

- Евгений Осипов (три месяца за организацию в Лиепае несанкционированной демонстрации против ликвидации образования на русском языке в день вступления Латвии в ЕС).

Двое последних оказались в числе учредителей общества со столь громким названием вполне по праву.

Что касается четырех других учредителей общества - председателя «негражданского» парламента Александра Гапоненко, «парламентариев» Эйнара Граудиньша и Сергея Малаховского, юриста Иллариона Гирса, то они, строго говоря, лишь кандидаты в узники совести. На них заведены «политические» уголовные дела, в рамках которых Полиция безопасности провела обыски у них по месту жительства, конфисковав главное «орудие преступления» - компьютеры. Эйнару пришлось вести учредительные документы прямо в больницу, где он лежит с язвой желудка.

Все перечисленные шестеро учредителей помянуты «добрым словом» в последнем публичном отчете Полиции безопасности.

Автор этих строк - с самым скромным послужным списком. Но и у меня «в активе» все же три давних уголовных дела: по членству в незарегистрированных организациях, организации массовых беспорядков накануне визита в Ригу президента Клинтона, и прославлению тоталитарных режимов. По первым двум я «проходил» только в качестве свидетеля, хотя по собранному органами материалу вполне мог этот статус изменить. А третье было лично на меня заведено за экспериментальную статью, опубликованную в день вступления в силу поправок к Уголовному закону, карающих за невосторженный образ мысли. Ну а о шести выдачах депутата административному преследованию за организацию массовых акций, двух задержаниях и множестве процессов разной степени успешности тут даже и вспоминать неудобно.

Учитывая, что наша организация собирает и систематизирует информацию о политических процессах, гораздо удобнее отслеживать их динамику, находясь непосредственно в компании главных «фигурантов», чем гоняться за каждым по отдельности. Да и уставные цели у Лиги вполне правозащитные: борьба с массовым безгражданством, языковой дискриминацией и глорификацией легионеров СС.



Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека



Комментарии


Осталось символов:  4124124