Главная страница - Архив - 2014


02.10.2014   Кандидат в депутаты Сейма Эйнарс Граудиньш побывал на Донбассе

Латвийский военный эксперт, кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Эйнарс Граудиньш побывал в Донецке и видел места захоронений мирных жителей, обнаруженных ополченцами.

 

Эйнарс Граудиньш посетил Донбасс  с группой западных экспертов. Путь в Донецк для него был непрост. Граудиньш прилетел в Ростов-на-Дону и оттуда отправился на Украину. В сопровождении представителей ДНР и ЛНР группа экспертов пересекла границу.

 

Эксперты посетили два места захоронений мирных жителей – в селе Нижняя Крынка и у шахты Коммунарская №22. Убитые мирные жители лежат там под тонким слоем земли. По мнению Граудиньша, создавалось впечатление, что тела были наспех сброшены в яму. Позднее эксперт рассказал журналистам «Российской газеты: «Когда мы туда приехали, трупы были убраны. Нам рассказали, что тела находились уже в сильной стадии разложения, когда были обнаружены. В захоронении у села Нижняя Крынка пока раскопан только один могильник. Там стоит невыносимый трупный запах, что говорит о том, что еще не все тела извлечены из-под земли. Это захоронение также находится на открытом участке местности, очень похожем на поле. Там все перепахано. Недалеко от него виднеется разрушенная бомбежкой постройка».

 

Напомним, что захоронения обнаружили ополченцы, после того, как украинская армия отступила с этих территорий. Ополченцы документируют извлечение тел и отправляют в морг. Увы, в моргах города Донецка сейчас находится немало неопознанных трупов – около 400.

 

Э. Граудиньш сообщает: «В Донецке нам рассказали, что украинские боевики убивали мирных людей ни за что. В морге нам показали найденные в реке тела расстрелянных мужа и жены. Семейная пара ехала по дороге. Их остановили наемники украинской армии, вытащили из машины, расстреляли, а тела бросили в реку. Военные забрали себе машину и деньги».

 

Местные жители рассказывали Граудиньшу: их дома были разграблены силовиками, украв вещи, те отправлялись на почту и слали домой посылки. Граудиньш рассказывает и о беседе с группой местных жительниц, которые рассказали, что силовики из батальона «Азов» насиловали женщин.



Комментарии


Осталось символов:  4124124