Главная страница - Архив - 2014


24.09.2014   Европейские уроки Шотландии и Украины

Александр Филей - один из лидеров предвыборного списка Русский союз Латвии, - принял участие в конференции, посвященной результатам референдума в Шотландии и перспективам независимости региона Венеции. Конференцию в Венеции организовала общеевропейская партия Свободный Европейский альянс, во фракцию которой в Евпропарламенте входит Татьяна Жданок. 

Хозяевами съезда европейских регионалистов стала партией «Лига Венето» которая добивается независимости для этого региона Италии. Участники конференции были едины в оценке итогов референдума в Шотландии, назвав его «положительным прецедентом». Секретарь EFA Гюнтер Доувен отметил, что референдум в Шотландии – это «начало большого пути, это новая страница в истории Европы». В то же время выступавшие подвергли критике английские масс-медиа, которые откровенно встали на строну противников шотландского суверенитета. Глава партии Лига Венето, вице-президент  EFA Фабрицио Коменчини заявил, что его партия стремится к проведению  народного волеизъявления в Венеции по вопросу о самоопределении области. Представители движений за независимость Страны Басков, Валле д`Аоста, Сардинии, Каталонии и других регионов выразили готовность продолжать борьбу за право самостоятельно определять судьбу своих народов.

Александр Филей, представитель Русского Союза Латвии поздравил всех собравшихся с успешным проведением шотландского референдума. Конференция поддержала резолюцию по событиям на Украине, предложенную Филеем. Филей подверг критике действия украинской армии против мирного населения Юго-Востока Украины, выразив несогласие с внешней политикой Европарламента, который принял резолюции, отражающие политику двойных стандартов  Брюсселя в отношении России. Он назвал ошибочной позицию Прибалтийских государств, присоединившихся к санкциям, отметив, что его «удивляет политический мазохизм Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, занявших наиболее воинственную позицию в отношении России, клевеща по поводу её якобы вторжения на Украину, подтасовывая факты и исполняя роль проводников американской политики». Участники конференции поддержали Александра, назвавшего действия стран-членов ЕС против России «новым крестовым походом».

Александр Филей напомнил о первопричинах гражданского конфликта на Украине и задал риторический вопрос: «Если ради подписания договора об интеграции в Европейский Союз надо было пролить такое количество крови ни в чём неповинных людей, сломать такое количество человеческих судеб, поссорить супругов, братьев и сестёр, посеять семена жестокой межнациональной розни, которые будут всходить ещё многие годы и десятилетия. И стоит ли Европейский Союз таких кровавых жертвоприношений? Чего вообще стоит этот Европейский Союз после всего, что произошло?»Участники конференции регионалистов в Венеции сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимо предпринять всё возможное для прекращения военных действий на Украине.

Комментарии


Осталось символов:  4124124