Главная страница - Архив - 2012


27.12.2012   Ценности советской эпохи

30 декабря исполняется 90 лет основанию Союза Советских Социалистических Республик – СССР. Дата, прямо скажем, более чем значимая, особенно с учетом 20-тилетнего опыта жизни в условиях «демократических ценностей». Большинство из нас – родом из СССР, большинство из этого большинства стали настоящими людьми именно в Стране Советов. Настоящие, в моем понимании, – это те, у которых моральные принципы выше личной выгоды.

Что мы приобрели под видом «демократических ценностей», всем известно, а вот что мы потеряли из советской эпохи, не лишним будет вспомнить, особенно для молодого поколения. Ведь не секрет, что молодым людям сегодня часто приходится сталкиваться с откровенной ложью о жизни людей в советское время – мол, тяжелое время оккупации, с подавлением всяческой демократии и непрерывным народным страданием. Итак, о главных социалистических ценностях, которые, уверен, для многих и сегодня – безусловные ценности.

            Первой и, наверное, самой главной ценностью советской эпохи было образование. В то время государство создало настоящий культ образования и, важно отметить, государство создало все необходимые гарантии для его получения каждым. Образование всех ступеней от детского сада до докторантуры было бесплатным, доступным и качественным. До начала 70-х годов основное, а с начала 70-х годов среднее образование было обязательным.

Страна стремительно развивалась, строились новые предприятия, создавались новые направления экономики, повсеместно требовались образованные кадры. Планирование подготовки кадров было привязано к планам экономического роста. Внедрялись новые технологии, заранее готовились кадры. Это сегодня Латвии специалисты не нужны, работать негде, в советское же время проблемы были другого плана – работников, особенно квалифицированных не хватало.  

            Если молодой человек не имел среднего образования, то его никто не заставлял поступать, скажем, в вечернюю школу и учиться через силу. Создавались экономические условия, чтобы заинтересовать людей в получении среднего образования. Сохранение средней зарплаты на время учебы, дополнительные дни к отпуску, сокращенное рабочее время в школьные дни. Для людей, имевших хотя бы год рабочего стажа, поступление в техникумы и вузы было внеконкурсным – сдай вступительные экзамены на тройки, и ты студент.

Более того, предприятия платили своим студентам стипендии – от 80 до 120 рублей в месяц, при условии, что после окончания учебы человек останется работать на предприятии. Образование и образованные люди вознаграждались, прежде всего, получением возможности работать по профессии с последующим карьерным ростом. Большие льготы были у молодых специалистов сельского хозяйства: бесплатное жилье, вне очереди детский сад для детей, бесплатные путевки в санатории и многое другое. Учись, становись профессионалом, государство поможет.

            Вторая ценность советской эпохи – это, несомненно, социальная поддержка людей во всех случаях несчастий и жизненных неурядиц. Большое значение в этой поддержке имели профсоюзы. Советские профсоюзы были богатыми и авторитетными организациями. Во многих случаях люди обращались за материальной помощью в профсоюз и всегда получали поддержку.

Сегодня профсоюзы не имеют силы, о получении материальной помощи даже писать нечего, ее просто нет. В стране советской было свыше тридцати видов социальных пособий, и остаться голодному, на улице, без крыши над головой было невозможно. Да, социальные пособия были небольшими, например, пособие матерям-одиночкам были всего 30 рублей в месяц. Но мать-одиночка работала и получала зарплату, да и на рублик советский в магазине можно было купить намного больше, чем на демократический латик.

То же относится и к пенсиям. Максимальная пенсия простого советского человека была 132 рубля. Но оплата трехкомнатной квартиры с телефоном в месяц – 25 рублей, что зимой, что летом. В стране советской были общественные фонды, из которых субсидировались, в том числе, и коммунальные платежи. В целом уровень жизни большинства был средним, были и малообеспеченные семьи, но повальной нищеты, как при «демократических ценностях», не было.

Еще одна очень важная ценность социализма – коллективизм. Коллектив – это великая сила; понимая это, советская власть всячески формировала коллективы. Были и перегибы, когда товарищи вмешивались в семейную жизнь, но коллектив всегда приходил человеку на помощь и на работе, и вне работы. Отношения между людьми были по-настоящему товарищескими, мыслили не только о себе, но и о своих товарищах по классу, бригаде, студенческой группе, цеху.

Это сегодня всячески насаждается индивидуализм и социальный эгоизм – думай о себе, не помогай никому. Моральное уродство, именуемое демократической ценностью. В советское время нам с ранних пионерских лет прививали простую, но очень правильную истину – один за всех и все за одного. В наших коллективах были очень разные люди, но все они жили по правилам общей морали.

Существенную роль в деле укрепления страны и воспитания подрастающего поколения играла такая ценность, как советский патриотизм. Надо сказать, что в стране была создана и успешно работала система патриотического воспитания молодежи. Прежде всего, речь идет об идеалах. В школьные годы нашими идеалами были дети-герои и ветераны Великой Отечественной войны. Уже с пятого класса мы принимали участие в патриотической работе: военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», тимуровские акции помощи старым  и больным, школьные уроки и вечера памяти, пионерские и военно-спортивные летние лагеря, спортивные нормы «Готов к труду и обороне», «Готов к защите Родины», походы по местам воинской славы, всеобщая воинская обязанность.

Мы были патриотами своей страны, мы гордились своей страной. Кто сегодня гордится полунищей и разрушенной Латвией? А если и гордится, то чем конкретно?

Еще одна советская ценность, полностью утраченная в демократическую эпоху – социальная перспектива. Можно сколько угодно иронизировать над коммунистической партией, ее съездами и коммунистами. Но надо вспомнить о том, что на съездах КПСС принимались конкретные решения по развитию страны, повышению благосостояния населения и эти решения в большинстве своем выполнялись. Люди видели социальную перспективу, люди понимали, что у их детей есть обеспеченное будущее – образование, работа, жилье, социальные гарантии.

Сегодня ничего этого нет. Какие социальные перспективы у населения Латвии? Никто не знает, будут ли они вообще лет через десять, если власть предержащие серьезно обсуждают проблему сокращения пенсий, в условиях массовой безработицы, а народ убегает за границу.

И, наконец, о главной ценности советской эпохи в моем понимании. Речь пойдет об уважении государства к простому человеку. Неважно, какая у тебя профессия, неважно, какой у тебя достаток или образование, в советское время любой человек был уважаемым человеком.

«Уважаемым», это значит – твои основные права на бесплатные образование, медицину, социальную помощь, работу, жилье гарантировались Конституцией страны. И если твои права нарушались, то были действенные механизмы защиты. Нет, правозащитных комитетов тогда не было, потому что сама власть защищала тебя от безработицы, бездомности, бедности. Критическая статья в газете всегда рассматривалась в госучреждениях, партийных, профсоюзных организациях. Принимались конкретные решения.

Кто сегодня защищает простых людей от нищеты? Почему сегодня люди должны униженно просить столатовую работу и отсрочку в оплате счетов за квартиру? Потому что сегодня нам навязали политическую тухлятину под названием «демократические ценности» и массовую бедность, как образ жизни. Справедливости ради нужно признать, что виноваты во многом мы сами. Уж очень хотелось жить красиво, как, скажем, в Британии. Вот только о том, что такая красивая жизнь создавалась веками, мы предпочитали не думать. Ну, а кто не дружит с головой, тот всегда остается сами понимаете где.

 

О ценностях советской эпохи подробно рассказывается в одноименной аудиокниге, которую можно скачать по ссылке:

http://narod.ru/disk/64609873001.632855a619dea4f5e540d02719534c78/Cennosti_SE.rar.html 

 

Валерий Бухвалов,

доктор педагогических наук

Комментарии


Осталось символов:  4124124