Главная страница - Архив - 2012


18.12.2012   Иск движения «За равные права» передан в Верховный суд

Судья Административного районного суда Д. Абеле, которой было поручено рассмотрения иска представителей движения «За равные права» против Центральной избирательной комиссии об отказе в проведении референдума об автоматическом присвоении гражданства всем негражданам, приняла решение передать дело на рассмотрение в Сенат Верховного суда.

 

В соответствии с вступившими в силу на прошлой неделе поправками к статье 231 закона «О референдумах, инициировании законов и Европейской гражданской инициативе», решение ЦИК об отказе в регистрации проекта поправок инициативной группы может быть оспорено в Департаменте по административным делам Сената Верховного суда. Эти же поправки устанавливают конкретный срок для рассмотрения подобного рода исков. В соответствии с новыми поправками, иск должен быть рассмотрен в течение месяца с момента подачи. В случае, если по каким-либо объективным причинам его рассмотрение не может быть обеспечено в месячный срок, суд вправе продлить процедуру еще на один месяц.

 

Ссылаясь на то, что поправки к закону уже вступили в законную силу, а также объективно оценивая тот факт, что иск движения «За равные права» должен быть рассмотрен немедленно, о чем представители движения просили в своем исковом заявлении, судья считает необходимым передать дело на рассмотрение в Сенат Верховного суда, обеспечив тем самым его рассмотрение в кратчайшие сроки.

 

Судья также ссылается на правительственную Концепцию повышения эффективности административного процесса, которая подразумевает, что суть административного процесса в суде тесно связана с быстрым и эффективным рассмотрением дел. Она также признает необходимость рассмотреть иск движения «За равные права» в кратчайшие сроки, поэтому считает наиболее целесообразным его рассмотрение в соответствии с новой процедурой, предусмотренной в последних поправках к закону «О референдумах, инициации законов и Европейской гражданской инициативе». Принимая данное решение, судья указывает также на тот факт, что средняя продолжительность рассмотрения дел в Административном районном суде превышаeт 1,5 года, что абсолютно неприемлемо в отношении данного иска.

 

Движение «За равные права» очень позитивно оценивает подобное решение и приветствует желание суда рассмотреть иск немедленно. Если Сенат Верховного суда примет дело к рассмотрению, то процесс состоится уже в январе следующего года.

Комментарии


Осталось символов:  4124124