Главная страница - Архив - 2012


11.12.2012   Состоялась конференция о правах нацменьшинств в Прибалтике

9 декабря в рижском отеле «Конвента сета» состоялась конференция «Права соотечественников в странах Балтии», посвященная 20-летию Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ). Поддержку конференции оказал российский Фонд поддержки соотечественников. За круглым столом собрались член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод, профессор Лондонского университета Билл Бауринг, заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич, эксперты таллинского Центра информации по правам человека и вильнюсского Европейского фонда прав человека.

 

На заседании состоялась презентация книги «20 лет в борьбе за справедливость», освещающей историю ЛКПЧ. Об истоках этой старейшей в стране правозащитной организации рассказала одна из ее основательниц, евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Комитет был основан в тяжелом 1992 году, когда сказалось воздействие самых суровых законов 1991 года: о разделении латвийцев на граждан и неграждан и на тех, кто вправе или не вправе приватизировать свое жилье. До сих пор сохраняются проблемы, связанные с этим расколом, – десятки различий в правах граждан и неграждан и сотни выселений каждый год. Но правозащитники многое сделали и продолжают делать для улучшения ситуации.

 

Об этом рассказали сопредседатели комитета Владимир Бузаев и Наталия Елкина. Владимир Бузаев посвятил свое выступление проблемам пенсионного стажа неграждан. ЛКПЧ уже выиграл дело «Андреева против Латвии» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), но многим негражданам за советский стаж все еще не платят, так что комитет довел до ЕСПЧ новое дело – «Савицкий против Латвии». На вопрос о задачах Комитета Владимир Бузаев ответил: Латвия должна стать нормальной страной.  Для этого нужно устранить массовое безгражданство, дать русскому языку официальный статус и восстановить государственное образование всех уровней на русском языке. Наталия Ёлкина сделала доклад по итогам массовых протестов и обращений в европейские органы жильцов денационализированных домов. Она рассказала также о продвижении дела «Квасьневский против Латвии» в Европейском суде. Это – одно из дел, которые вел Билл Бауринг, поделившийся и опытом других своих тяжб в Страсбурге против правительств Латвии и Эстонии, включая известное дело Жданок – о запрете бывшим деятелям КПСС выдвигаться кандидатами на выборах.

 

Бывший сопредседатель ЛКПЧ Леонид Райхман проинформировал собравшихся о развитии «дела Райхмана», где ООН потребовала от Латвии не делать обязательными латышские окончания к нелатышским именам и фамилиям. Пока правительство не выполнило решения – и против него подан новый иск. Другой экс-сопредседатель комитета, Алексей Димитров, сообщил о самом свежем успехе – признании административным судом Латвии права на запись отчества на 3-й странице паспорта.

 В заключение участники конференции приняли резолюцию в защиту права учиться на родном языке. Она со ссылками на правовые документы объясняет, что, вопреки многим балтийским политикам, отдельные школы на языках меньшинств – это не дискриминация и не сегрегация, а право человека.

Комментарии


Осталось символов:  4124124