Главная страница - Архив - 2012


29.11.2012   Движение «За равные права» подало заявление в административный районный суд

В течение последующей недели суд должен сообщить, принимает ли он к рассмотрению этот иск и какой судья рассматривать это дело. В свою очередь назначенный судья объявит дату заседания. Юристы движения «За равные права» подготовили для суда два документа – собственно заявление, оспаривающее решение ЦИК, и «Просьбу о временном урегулировании». Мы просим у суда обязать ЦИК принять положительное решение о продолжении процедуры референдума по проблеме неграждан и выплатить компенсацию за моральный урон, нанесенный незаконным решением ЦИК.



Второй документ, поданный в суд – это «Просьба о временном урегулировании». Движение «За равные права» просит суд, учитывая существенный урон, нанесенный законодательным правам граждан, (правам гарантированным 2-ой статьей Сатверме), вместо ЦИК принять решение о продолжении процедуры референдума о присвоении гражданства латвийским негражданам. Административный суд имеет право на временной основе принимать такие решения вместо государственных учреждений, если существует опасность, что при долгом отсутствии положительного решения могут пострадать права граждан. В данном случае такая опасность существует, поскольку судебное рассмотрение рискует затянуться, и могут пройти сроки, обозначенные в законопроекте о присвоении гражданства негражданам (в основном они приходятся на 2013 год). Тогда технически законопроект может стать невыполнимым.



Основная аргументация, обосновывающая необходимость отмены запрeта ЦИК и продолжения процедуры референдума, сосредоточена в первом документе – заявлении в суд. Было оспорено, в частности, само рассмотрение ЦИК содержания предложенного народом законопроекта, указав, что право оценивать законопроект ни конституция, ни законы Латвии чиновникам избиркома не давали. ЦИК проявил самоуправство, взяв на себя дополнительные полномочия.



Для того чтобы оспорить аргумент о противоречии законопроекта принципу государственной непрерывности Латвии, была подробно рассмотрена практика единовременного присвоения литовского гражданства всем постоянным жителям в момент восстановления независимости Литвы. Произошедшее при этом массовое расширение состава граждан никоим образом не повлияло на признание непрерывности существования литовского государства. И подобной угрозы не существует в отношении Латвии в случае переноса литовского опыта решения проблемы.



Движение «За равные права» также поставило под сомнение аргумент ЦИК относительно недопустимости «насильственного присвоения гражданства». Мы указали в своем судебном заявлении, что международное право разрешает присвоение гражданства без просьбы претендента в случае, если у данного человека или группы лиц нет никакого гражданства, и ни одна другая страна мира не берет их под свою защиту. Эти условия соблюдены в отношении наших неграждан. Кроме того, негражданам в законопроекте предоставляется право в индивидуальном порядке отказаться от присвоения латвийского гражданства.



Так же подробно и аргументировано было опровергнуто обвинение, высказанное в решении ЦИК о наличии якобы непреодолимых технических недоработок, которые не позволяют выносить «негражданский» законопроект на неродное голосование. Мы привели длинный список технических недоработок законопроектов относящихся к референдумам прошлых лет. Отсутствие переходных правил или отсылок к связанным законам – это обычное дело в практике инициирования референдумов в Латвии. Но никогда до нынешнего времени такие недостатки не использовались властями в качестве предлога для запрета референдума. Во всех предыдущих случаях парламент и правительство не отказывались доработать недостающие нормативные акты и уточнения. Поэтому поиск технических недостатков в предложенном законопроекте имел искусственный предвзятый характер. Вся наша аргументация изложена на 12 страницах



Движение «За равные права»

Комментарии


Осталось символов:  4124124