Главная страница - Архив - 2012


27.11.2012   Открытое письмо президенту министров ЛР г-ну Валдису Домбровскису от Якова Плинера

Открытое письмо
президенту министров ЛР
г-ну Валдису Домбровскису


Яков Плинер,
доктор педагогических наук,
президент фонда «Родители детям»


Несправедливо! Непорядочно! Унизительно!



В 2004 году началась политизированная, непрофессиональная, провинциальная, унизительная и вредная для русскоговорящего населения Латвии реформа среднего образования – насильственный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения.
Норма не менее 60 % уроков на латышском языке и до 40 % на родном – не имеет под собой никаких научных оснований. До сих пор никто не доказал обратного.
Никто за прошедшие 8 лет не проводил научно-обоснованные исследования, насколько улучшились знания у наших детей латышского языка. Насколько ухудшились знания физики, химии, биологии и других предметов, если они преподаются на латышском или билингвально. Никто не исследовал, насколько больше времени тратят ученики школ, работающих по программе нацменьшинств, на выполнение домашних заданий и как это влияет на их здоровье, возможности заниматься спортом и в других кружках и студиях. В 2012-м году власти уравняли требования к централизованному госэкзамену по госязыку у выпускников условно латышских и русских школ, что, как минимум, на балл снизило их оценку и негативно повлияло на зачисление на бюджетные места в госвузы.
Полтора года назад под давлением ЗаПЧЕЛ и «ЦС» правительство отменило попытки перевести предметные олимпиады только на латышский язык. И вот опять «наступление» продолжается. Новые правила КМ предписывают учащимся школ нацменьшинств использовать на школьных олимпиадах только государственный язык. И задания, и ответы – только на латышском, хотя ряд предметов разрешено изучать на русском языке.
Я утверждаю, что эти Правила КМ ставят в неравные условия латышских и русских школьников. Знания латышского языка школьники показывают на олимпиадах и централизованных экзаменах по латышскому языку.
Задача остальных предметных олимпиад – выявить способности и таланты детей в различных областях знаний, а не упражняться в понимании и знании латышского.
Как педагог с 42-ухлетним стажем я утверждаю, что правила КМ ЛР несправедливы, непорядочны и унизительны и прошу Валдиса Домбровскиса их отменить и уравнять в правах латышских и русских школьников, обеспечив их заданиями и правом ответа на предметных олимпиадах как на латышском, так и на русском языке.
Иное от лукавого и будет служить только обострению межэтнических отношений в нашем государстве.
Я призываю общественные организации и родителей обратиться к г-ну Домбровскису с подобной просьбой и требованием.

Комментарии


Осталось символов:  4124124