Главная страница - Архив - 2012


08.11.2012   Жданок: выиграно только небольшое сражение в войне за будущее правозащитного агентства

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского Парламента утвердил доклад Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) относительно судьбы
Европейского Агентства по фундаментальным правам. Именно Жданок было поручено сформулировать принципиальную позицию Европарламента по этому вопросу.
Утвердив доклад, Комитет поддержал предложение Т. Жданок о дальнейшем развитии главной правозащитной организации Евросоюза. Решение этого вопроса было осложнено конфликтом Европарламента и Евросовета. Совет Евросоюза (сформированный из представителей национальных правительств) высказался против расширения функций Агентства. В последний момент положение еще более осложнилось из-за особой позиции Великобритании, чей парламент предложил фактически блокировать деятельность Агентства по основным правам. В этих условиях мнение Европарламента, выраженное в докладе Татьяны Жданок, может сыграть решающую роль для будущего правозащитной институции Евросоюза.

Татьяна Жданок так комментирует ситуацию:
«Поддержка моего доклада еще не означает победы в битве за Агентство по основным правам. Пока выиграно лишь небольшое сражение. Наша задача – наполнить деятельность Агентства настоящим содержанием. По моему убеждению, которое разделяет большинство депутатов Европарламента, это агентство должно в будущем не только заниматься исследованиями и разрабатывать рекомендации, но и рассматривать конкретные случаи нарушения прав человека, принимать жалобы от жителей Евросоюза и воздействовать на правительства. Естественно, что власти многих государств не желают укрепления над ними международного контроля, чем и объясняется их сопротивление в Евросовете. Но пока, к счастью, наше давление со стороны Европарламента оказывается сильнее». В окончательном виде доклад Жданок будет принят Европарламентом в течение ближайших месяцев.

Комментарии


Осталось символов:  4124124