Главная страница - Архив - 2012


02.11.2012   Центризбирком против прав избирателей

1 ноября Центральная избирательная комиссия на открытом заседании приняла решение отказать инициаторам референдума в объявлении второго этапа сбора подписей под законопроектом «Поправки к Закону о гражданстве» о предоставлении гражданства всем желающим того негражданам Латвии.

 

За отказ проголосовали шесть членов ЦИК (П. Дзалбе, Р. Эглайс, К. Камрадзис, Дз. Кусиня, Л. Скабурска, С. Спроге), против – два (И. Грузиня и А. Мальцев), воздержался председатель комиссии А. Цимдарс.

 

Данный отказ можно рассматривать только как политическое решение, обоснованное формально только «официально принятой» интерпретацией исторических фактов, а не нормами существующего законодательства.

 

Данное решение, принятое под давлением государственных институций и на основании заключений экспертов, напрямую зависящих от государства и политических партий, можно рассматривать как нарушение одного из основных принципов демократии – права на свободное волеизъявление граждан.

Решение Центральной избирательной комиссии будет обжаловано в установленном законом порядке в Административном районном суде. Также организаторы сбора подписей рассматривают и варианты обращения в различные международные институции.

 

Фото: Д. Д. Жилин

Комментарии


Осталось символов:  4124124