Главная страница - Архив - 2012


31.10.2012   ПРОБЛЕМА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ РОССИЯН

С 26 по 27 октября в Санкт-Петербурге прошел IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В Конгрессе участвовали 540 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 94 стран и около 250 россиян.





В составе 19 участников Конгресса от Латвии оказалось шестеро «запчеловцев»: члены постоянно действующего Всемирного совета российских соотечественников депутат Европарламента Татьяна Жданок и координатор латвийского совета российских соотечественников Виктор Гущин, депутат Екабпилской думы Наталья Чехова, представители молодежного крыла партии – руководительница Европейского русского молодежного альянса Алиса Демина и социолог из Олайне Андрей Солопенко.





Участники Конгресса не были обделены вниманием принимающей стороны. Пленарное заседание вел лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, а перед началом заседания видеоэкраны продемонстрировали обращение к делегатам президента страны Владимира Владимировича Путина. Вторым после Лаврова выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Перед делегатами отчитались руководители госструктур и фондов, ответственных за работу с соотечественниками. Заседание секции Конгресса, посвященной защите прав соотечественников, открыл российский Омбудсмен Владимир Лукин.

Участникам Конгресса на два дня был предоставлен построенный еще светлейшим князем Потемкиным Таврический дворец – колыбель русской демократии имперского периода. В этом дворце заседали все четыре состава дореволюционной Государственной думы, а после февральской революции 1917 года помещение некоторое время по-братски делили Петроградский совет рабочих депутатов и Временное правительство. В настоящее время дворец – резиденция Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.





Факт наличия 30-миллионной армии соотечественников за пределами России при населении в 143 миллиона и только 31 миллионе человек, живущих к востоку от Урала, стало предметом озабоченности руководства страны еще с периода первого президентства Путина. В 2001 году был созван первый Всемирный конгресс соотечественников и с тех пор реализовано и продолжают действовать множество федеральных и региональных программ сотрудничества с соотечественниками различной степени эффективности.





Латвийская проблематика была достаточно освещена в ходе работы Конгресса. По крайней мере, при наличии представителей 94 стран мне пришлось слышать два выступления представителей Латвии на пленарных заседаниях, и три – на правозащитной секции. Кроме того удалось распространить 15 килограммов правозащитной литературы и изданий созданного коллегой из Латвийского комитета по правам человека Татьяной Жданок Европейского русского альянса. Опыт латвийских правозащитников неоднократно упоминался и из уст представителей делегаций других стран.

В итоговую резолюцию Конгресса вошло осуждение массового безгражданства в Латвии и Эстонии а также генетически связанных с этим не вписывающимся в реалии XXI века явлением откровенных симпатий правительств этих стран к нацистскому прошлому.





Кого-кого, а нацистов в Питере точно не любят. Таврический дворец, к примеру, был полностью разрушен бомбежками и построен заново советскими архитекторами.





Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, делегат Конгресса

Комментарии


Осталось символов:  4124124