Главная страница - Архив - 2012


26.09.2012   Оценки, направленные в Центирзбирком, тенденциозны и политически ангажированы

То, что оценки, направленные в Центирзбирком по законопроекту о предоставлении гражданства всем негражданам, тенденциозны и политически ангажированы, неизбежно вытекает из того, что все учреждения, высказавшиеся негативно – это либо часть властной системы, либо прямо зависят от государственного финансирования.

Предполагать непредвзятость Министерства юстиции, которое возглавляет министр от партии «Вису Латвияй», было бы анекдотично. Юридическое бюро Сейма – это такая же часть существующей властной системы, как и Минюст. Кафедра государственного права Латвийского университета зависит, как и Университет в целом, от государственного финансирования. И только действительно независимый от правящей коалиции Конституционный суд воздержался от негативного заключения по законопроекту о гражданстве. Так же, судя по отсутствию сообщений в СМИ, поступила и Рижская высшая юридическая школа.

Явно мотивированное служебным рвением подчиненных и страхом перед успехом референдума по гражданству утверждение Министерства юстиции, что базовым принципом предоставления гражданства и правовой системы Латвии является лояльность, не соответствует действительности. Ни один гражданин по рождению – ни новорожденный, ни взрослый, никогда за свою жизнь не проходил процедуру заверения его лояльности. Ни устно, ни письменно. В отличие от «натурализованных» граждан. Нигде ни в одной статье Конституции Латвии ни разу не упомянуто слово «лояльность». Кроме того, понятие политической лояльности к правительству абсолютно исключено в демократических странах, где избиратели могут менять правительства раз в четыре года или каждый месяц при необходимости. Максимально возможная неполитическая трактовка термина «лояльность» означает не более чем соблюдение законов. А нарушение законов, как известно, карается судом, административными штрафами и, в пределе, тюремным заключением. Но не лишением гражданства. Множество граждан, нарушивших закон, подверглись судебным санкциям. Множество их находилось и находится в тюрьмах по приговору суда. Гражданства не был лишен ни один из них. Лояльны ли они в смысле соблюдения законов страны – ответ понятен. Лояльны ли они системе политической власти – неизвестно. И все это не мешает им быть гражданами.

Самое существенное в явно тенденциозных и нацеленных на предотвращение референдума по гражданству оценках – это цель ограничения самой фундаментальной статьи Конституции Латвии. Это вторая статья, гласящая, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу Латвии, хотя бы и только корпусу граждан. И это народ, будучи источником любой власти, волен изменить путем референдума любую статью Конституции. Это специально оговорено статьями 64, 65, 77, 78, 79. В том числе оговорено, что статьи 1, 2, 3, 4, 6 и 77 могут быть изменены только путем референдума – никак иначе. Но если народ на референдуме решит, что статья 1 – «Латвия – это независимая демократическая республика» – должна звучать как «Латвия – наследственное княжество в составе королевства Швеция», то так оно и будет. Если, конечно, с этим решением согласится шведское королевство. И если народ решит расширить корпус граждан, то это тоже его неотъемлемое право. Источником всякой легитимности, в том числе легитимности любого парламента, правительства и любой системы власти действительно является только народ, а не министерства и не кафедры права.

Движение «За равные права»

Комментарии


Осталось символов:  4124124