Главная страница - Архив - 2012


21.09.2012   Татьяна Жданок потребовала от ЕС обеспечить консульскую защиту неграждан Латвии

Рассеянность или саботаж чиновников снова угрожает негражданам. Татьяна Жданок потребовала от ЕС обеспечить консульскую защиту неграждан Латвии на тех же условиях, которые предлагается в будущем распространить на граждан. Европейский Союз собирается принять новую директиву о консульской защите граждан ЕС. Ее цель – оговорить право любого гражданина ЕС за границей в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатические представительства любого государства ЕС. Но до нынешнего момента правительство Латвии по каким-то причинам не предложило органам ЕС распространить новую директиву на наших неграждан. Кроме того, депутат от Эстонии Кристина Оюланд, готовившая комментарий к данному докладу от лица Комитета по иностранным делам, также не упомянула о том, что в Евросоюзе, помимо беженцев и апатридов, существует еще и неграждане. Из-за забывчивости или саботажа должностных лиц может сохраниться отличие в правах граждан и неграждан. Это отличие крайне несправедливо, поскольку неграждане Латвии и Эстонии, будучи за рубежом, пользуются – наряду с гражданами – консульской защитой своих стран.

 

Депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказывает о развитии ситуации: «На этой неделе Комитет Европарламента по Гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил доклад с предложениями к директиве «О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом». Комитет на основе моего предложения рекомендовал государствам ЕС в случае необходимости оказывать консульскую помощь не только гражданам, но и негражданам других государств ЕС. Но рекомендации Европарламента здесь мало. Требуются активные действия властей Латвии. С этой целью я обратилась с письмом в Министерство иностранных дел – необходимо, чтобы и Латвийская Республика убедила другие государства распространить на неграждан консульскую защиту со стороны всех стран ЕС. Зачем это надо? Наши люди активно путешествуют – кто-то в поисках работы, кто-то с целью отдыха. Обстановка в мире неспокойная, никто из нас не застрахован от стихийных бедствий или, не дай Бог, терактов. Да и потери паспортов у наших людей случаются тоже регулярно. Однако у Латвии всего 44 дипломатических представительств по всему миру. Небольшая страна с бедным бюджетом больше посольств, очевидно, не может себе позволить. Это значит, что в большинстве стран нашим негражданам за защитой некуда обращаться. А вот у Германии таких представительств 229! Сотни представительств есть у Великобритании, Италии, Франции… В случае принятия новой директивы в предлагаемом нами виде латвийские и эстонские неграждане смогут обращаться по всему миру также в посольства этих стран. Уровень консульской защиты вырастет многократно! И поскольку директиву будут принимать в Совете ЕС, где сейчас идет активное обсуждение проекта на уровне правительственных экспертов, к защите интересов неграждан должен присоединиться и голос латвийского МИДа. Надеюсь, что правительство Латвии на сей раз поступит прилично. Ведь в свое время, обсуждая введение безвизового режима со странами ЕС, кандидатами на вступление в который мы были, латвийские правительственные эксперты о негражданах забыли, и эту проблему пришлось позднее решать мне как депутату Европарламента».

 

Вопрос о распространении на неграждан положений новой директивы «О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом» должен решиться в ближайшие месяцы.

Комментарии


Осталось символов:  4124124